股票入门吧

当前位置: 首页>>股票>>股票推荐>>

股票市场或上演逼空行情

时间:2012-02-23 来源:网络 股票入门
空头持仓意愿减弱 多方推动向上突破 分析人士认为,市场乐观情绪逐渐恢复,期指已形成了良好的上行趋势 在希腊第二轮救助方案达成协议、外围股市持续走强的利好不断发酵下,昨日,期货主力合约IF1203早盘小幅高开,随后展开窄幅震荡,临近午间收盘快速冲高,午后延续震...

空头持仓意愿减弱 多方推动向上突破

  分析人士认为,市场乐观情绪逐渐恢复,期指已形成了良好的上行趋势

  在希腊第二轮救助方案达成协议、外围股市持续走强的利好不断发酵下,昨日,期货主力合约IF1203早盘小幅高开,随后展开窄幅震荡,临近午间收盘快速冲高,午后延续震荡上行态势,盘中一度升破2600点。整体上看,期指趋势较好。

  分析人士认为,汇丰昨日公布的PMI指数高于预期,对期指的持续上扬起到了一定的提振作用。而在全球经济形势有所好转,国内政策偏宽松的情况下,期指有望延续升势。

  截至收盘,沪深300指数报2597.48点,涨幅1.37%,成交764.22亿元,较上一交易日有所放大;期指主力IF1203报2595.8点,涨幅1.32%,全日成交367881手,持仓量减至44195手。

  值得注意的是,昨日IF1203主力合约前20位持卖单量显示,空头持仓量减少1820手,至33652手。分析人士指出,从主力持仓数据透露出,市场乐观情绪逐渐恢复,盘中空头虽有反扑,但目前仍是多方占优。

  中证期货表示,主力合约IF1203合约增仓盘整,直到午市前多头开始全面把握期指节奏。先期放量突击2600点后,部分多头减仓离场也造成期指涨幅收窄,但相比之下,空方隔夜持仓的意愿更加羸弱,尾盘前的大幅减仓伴随着指数的不断上行。总体来看,期指同样突破半年线,形成了较为良好的上行趋势。仍建议投资者保持偏多的思路。

  对于昨日期指的高开高走,分析人士认为,这主要得益于内外利好叠加,市场信心回暖。

  外盘方面,欧元区达成第二轮救助希腊方案,欧债问题近期得到缓解,全球经济形势有所好转。

  国内方面,央行降准缓解流动性紧张局面,引发流动性拐点预期;汇丰公布的中国制造业采购经理人指数(PMI)2月初值为49.7,高于预期的49.1,也高于上月终值48.8。连续第三个月回升,表明中国(特别是中小企业)经济放缓状况略有好转,市场普遍预计,2012年经济硬着落风险较小。

  而从技术面来看,昨日期指收出一根中阳线,均线系统维持多头排列,目前期指已经上涨至2600点整数关口,能否有效突破还有待检验。

  瑞达期货表示,整体上看近期内外消息面都有一定好转,昨日成交量明显放大也显示市场热情被激发,受此影响期指近期或延续反弹态势。

  从分时级别看,永安期货认为,短线高位追涨需谨慎,今日或相对关键,若不能强势突破可能会引发调整。(证券日报 吴珊)

 汇丰PMI初值连升3月 宏观政策仍需进一步宽松

  昨日,汇丰银行公布的中国2月制造业采购经理人指数(PMI)初值升至49.7,高于上月终值48.8,连续第三个月回升。业内专家认为,虽然PMI指数连续三个月回升,但还在荣枯分界线以下,显示中国经济增速仍未脱离放缓轨道。

  PMI预览数据中,多数分项指数上升。其中,产出指数反弹至荣枯分水岭上方,月终值持稳。2月份月投入和产出价格指数则双双上涨,表明制造业者仍面临较大成本压力,且正努力将其向消费者领域转嫁。

  汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌指出,受春节后生产活动加快影响,汇丰制造业采购经理指数的初值小幅改善,但这并不改变整体经济增速放缓的态势。近期内需增长尚未出现实质性的反弹,而外部需求仍在恶化,中国经济目前所面临的主要风险仍然是增长下滑。

  中信证券宏观分析师孙稳存也表示,PMI初值的回升主要是产出指数回升所贡献,而产出指数的回升可能是由于春节假期后的补库存所致。总体来讲,2月份的情况较1月份并没出现明显改善,预计经济回落的趋势可能还要持续两个月左右。

  此外,本月新出口订单量的骤然下降值得关注,根据汇丰的调查,2月新出口订单指数从上月的50.4骤降至47.4,创下8个月来的最低水平。汇丰银行指出,这一趋势和中国1月进出口同比意外"双降"相吻合,显示外贸形势仍然严峻。

  屈宏斌表示,近期内需增长尚未出现实质性反弹,而外部需求还在恶化,进一步加剧了经济增长下行的风险。他认为,未来几个月通胀将回落至4%以下,随着通胀压力缓解,央行应在今年首次调降存款准备金率之后继续加强政策宽松的力度。

  高盛发表报告认为,2月PMI数据强于预期,反映出去年四季度政策放松的滞后效应以及外部需求增长仍然具备弹性。除非经历外部需求继续大幅下滑,中国经济硬着陆的风险很小。

  此外,高盛表示,中国央行近日下调存款准备金率,释放出调控政策不会从紧的明确信号,如果信贷供应维持低位,预计将进一步出台宽松措施。 (证券时报网)

明起输血约4000亿 下调存款准备金率有何用意

  长江商报消息 从本月24日起,央行下调存款准备金率0.5个百分点,这意味着将为市场“输血”约4000亿元。而与此同时,房贷利率下调在北京、湖北、深圳等多个城市上演。如今,银行下调存款准备金率现象,是否与楼市“松绑”异曲同工?而 “三限”之下,市场突然流入4000亿真金白银,是否影响眼下深度疲惫的楼市格局?

  下调存款准备金率有何用意?

  实际上,当下市场对央行下调存准率的预期并没有去年年底那样热烈。从央行停发央票数周、市场货币水平较为稳定等一系列的迹象看,市场并不缺乏资金,而下调存准率似乎短时间内并不可能。但央行在此时作出下调决定,分析人士认为,央行考虑了本月的特殊性。

  根据央行此前公布的数据,今年1月份新增贷款额度仅为7381亿元,不仅大大低于市场过万亿元的预期,也同时达到这个数据三年来首次不足万亿的低谷。中国人民大学财经金融学院副院长赵锡军认为,正因为这样,所以现在调整存准率体现了预调微调的灵活性。

  据了解,本次央行下调存款准备金率0.5个百分点后,大型金融机构存款准备金率将下调至20.5%。此前,央行在2011年12月5日将存款准备金率从21.5%的历史高位下调至21%。央行为何选择在近期下调存款准备金率?为此,不少经济学者分析,央行再次下调存款准备金率,对眼下如饥似渴的实体经济而言,相当于下了场“及时雨”。

  预示着为楼市“松绑”?

  “下调银行存款准备金率,可能会对房地产市场起到正面影响。”一房地产分析人士说,从历史看,流动性往往热衷流进回报率高的房地产领域,尤其是在房地产商正面对资金链十分紧张的急迫形势之下。部分房地产人士甚至认为,2012年来首次下调存款准备金率,预示着房地产市场迎来了一次“松绑”。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,不会对楼市造成影响。目前楼市调控采取的是行政手段,下调存准率更多的还是为了支持中小企业发展。

  中原地产运营总监何涛则分析认为,目前,房地产行业贷款仍然会比较紧张,所以下调存款准备金率对楼市的利好影响虽然有限,却不可忽略。但是,如果开发商把存款准备金率下调的利好影响无限放大,无疑会影响自己的市场份额。因此,当务之急,开发商积极出货才是上策。“如果银行能对楼市房贷直接降息,这对楼市的利好影响,远远比银行存款准备金率下调影响大得多。”一位地产老总如是认为。

  房贷政策未必放松

  一些地产人士告诉记者,在此次存款准备金率下调之前,央行就曾提出要满足首次购房家庭的贷款需求。如今,存款准备金率下调,就意味着银行贷款资金相对宽松,尤其是首套房贷利率将会进一步宽松。不过,业内人士预期,由于今年严格调控房地产的方向不变,因而涉房信贷整体不可能太宽松,开发商还是应该抓紧时间,降价促销出货。

  对于此次存款准备金率和首套房贷利率双降,业内人士分析,两者之间有一定关联,但无必然的因果关系。“此次存款准备金率下调一是因为CPI出现明显回落,二是外汇占款增长缓慢,三是因为银行的流动性趋紧;首套房贷利率下调虽有一定银行资金松绑的原因,但更多是因央行要求‘满足首次购房家庭的贷款需求’所致。”也就是说,存款准备金率和首套房贷利率双降,并不意味着房贷政策已经放松。(长江商报)

------分隔线----------------------------
相关文章
相关文章列表……