股票入门吧

当前位置: 首页>>股票>>股票推荐>>

3月股市能否再走牛

时间:2012-03-02 来源:网络 股票入门
3月A股恐难复制2月牛势 经历了2月的单边上扬之后,A股市场终于在本周出现了疲态,3月行情昨日正式拉开,分析人士预计,A股3月维持震荡上扬的可能性较大。 昨日是A股市场3月的第一个交易日,沪深两市波澜不惊,最终上证综指小幅下跌0.1%,收报2426.11点,深证成指则小幅...

 3月A股恐难复制2月牛势

  经历了2月的单边上扬之后,A股市场终于在本周出现了疲态,3月行情昨日正式拉开,分析人士预计,A股3月维持震荡上扬的可能性较大。

  昨日是A股市场3月的第一个交易日,沪深两市波澜不惊,最终上证综指小幅下跌0.1%,收报2426.11点,深证成指则小幅上涨0.06%,收报10060.96点。成交量方面,昨日两市进一步大幅回落,共成交1403.24亿元。而在已经过去的2月,A股市场单边上涨,其中上证综指上涨6.14%,深证成指更是上涨8.38%。分析人士预计,由于2月的上涨消耗了过多的能量,A股市场的多方实力已经受到了较大削弱,预计3月上涨的动能仍然存在,但力度将较2月要小。

  华讯投资分析师袁磊认为,本周上证综指基本无望收复2478点,不过这并不意味着A股市场将就此重新回归调整的轨道,中长期上涨仍是主旋律。对于投资者而言,目前要做的是积蓄力量,下周后半周时才更有可能对其一蹴而就,目前做好的操作方法是抓个股等大盘!

  同花顺发布的3月投资策略报告也认为,随着指数的逐步回升以及个股价格的普遍上涨,获力回吐的压力增大,市场的亢奋情绪逐步回归冷静。不过,整体上来看,从1月6日央行宣布暂停公开市场操作,到1月17日和19日央行分别实施逆回购,再到2月18日宣布降低存款准备金率,可以清晰地看到,货币政策层面的预调微调在指引着上证指数的方向。由于当前市场预期CPI还将继续回落,并且当前市场情绪依然较为乐观,上证指数存在继续向上运行的空间。 (况玉清 北京商报)

 短期回落带来介入良机

  这轮中期上涨从2012年1月6日开始,并在2月9日到2月17日期间突破了2011年4月以来的中期下跌通道的上轨,表明2011年4月份3067点以来的下跌趋势已经结束,市场趋势发生了重大的改变。而2012年1月的反弹是针对从3067点开始的下跌而言,性质和级别与去年7月、10月的反弹完全不一样(这从本轮反弹的幅度和时间都超过了上两次可以辨别)。按照回调百分比理论,反弹将有3个重要阻力位置,一个是3067点到2132点的37.5%反弹位置大约在2482点;其次是50%反弹位置大约在2600点;第三是62.5%位置大约在2716点。

  目前第一个反弹目标位尚差4点,我们认为这个位置成为这轮中期反弹高点的概率较小。因为目前市场中期趋势已经形成且运行健康(沪综指在2月21日到27日甚至出现上涨加速),指数完全有可能经过整理后,在趋势的引导下向第二个目标位、第三个目标位进发。

  我们认为,短期市场的回落只是中期趋势中的正常回撤,反而又给投资者提供了一个重要的短线入场机会。目前沪综指的10日均线在2400点附近;而1月6日开始的中期上涨趋势的下轨也在该位置;沪综指20日均线则处于2380位置,都有望对市场短期回落形成支撑。另外,考虑到两会期间维稳的需要,市场大幅度下跌的概率较小。

  综合看,我们认为只要趋势不转向,市场都有赚钱机会。时值两会即将召开,市场对政策面的期望依然很高,而一些板块和个股也存在补涨机会,可适当参与。 (信息时报 华福证券)

沪指连续两月收阳 下一目标指向2600点

  2月的股市春暖花开。尽管昨日两市跌了,但股市整个2月在1月探底回升的基础上继续振荡向上。上证指数和深成指分别收报2428.49点和10054.80点,月度升幅分别为5.93%和8.07%,超过1月月度升幅(分别为4.24%和4.31%)。

  2月最后一个交易日股市"晚节不保",上海二套房政策"微调"被叫停,地产板块全线下跌拖累了大盘,加上股指期货之前溃退的主力空头卷土重来大幅加仓,部分打击了看多的投资者信心,市场又有了股市反弹到顶,即将展开回调的悲观预期。

  路透中文网最新调查称,中国基金经理对未来三个月股票的持仓建议配比略有上升,但认为短期内货币政策有较大程度的放松可能性亦较小,在市场整体资金面仍偏紧的情况下,大多数基金经理继续持谨慎态度,等待宏观经济及政策面的进一步明朗。此次受访的8名基金经理有7位对未来三个月上证指数点位做出预估,平均值为2485.7点。但是与昨日收于2428.49点比较,没有多少上升空间,基金经理的谨慎由此可见。

  但是,也有市场人士不以为然,认为基金经理对市场判断不一定比一般股民准确。这从今年以来基金净值多数落后大盘可以看到。对于期指空头卷土重来,青岛万宝丰分析师王健认为,主力期货公司虽然操盘能力强大,但不能绝对代表大盘走势,目前大盘累积了一定的涨幅,调整有利未来继续上涨,调整是买入股票的好时机。英大证券研究所所长李大霄接受羊城晚报记者采访时认为,牛市不是只涨不跌,进三步退两步的悠长慢牛更加扎实。按照这个逻辑,他不仅看好3月股市表现,还看好3月以后的行情。

  监管层不断力挺股市力挺蓝筹股,"两会"行情预期,银根放松期待,欧债危机渐渐趋缓,海外牛市呈现,都将是3月主导股市的利好因素,也是乐观派看好3月股市的依据。上证指数突破被称为"牛熊分界线"的半年线之后,股市的多头气氛逐渐浓烈,下一个目标就是2600点左右的年线,现在只有100多点的距离。资深市场人士应健中认为,蓝筹股特别低市盈率的银行股2月份落后大盘,一旦启动上证指数就要上一个大台阶,站上年线就意味着市场的人气将大大聚集,继续上升空间就将再度打开。

  上海阜盈投资公司董事长张卫民认为:"今年1月初创下的低点2132点是类似2005年6月的998点,上半年股市会在对经济下滑的纠结和对海外的不确定担忧中缓慢盘出底部。" (陈道 羊城晚报)

 利用“两会”炒作 逢高分批结账

  周四A股窄幅震荡,沪综指收跌0.1%报2426.11点,深综指涨0.39%报968.74点,多数个股上涨,但成交显著萎缩。盘面看,因成交额较小,昨大市值个股表现低迷,一些小市值个股趁机上拉,其中一些前期备受政策打压的次新股表现抢眼,其中以电子类股最为出色。

  成交额较小常常是因为资金紧张造成,但这次却不是,故投资者不必过忧。笔者以为,昨成交额缩小必然和新股发行相关。大家知道,最近这段日子每天有新股发行,因新股上市首日常大涨,所以吸引了大量资金申购。

  近期管理层严打炒新其实是有道理的,撇开市场建设、防止过度投机等空洞口号不谈,笔者认为,如果新股不压下去,银行储蓄就更可能流出,理财类资金规模就会更大,揽储和扩大放贷都会更累。从最近新股表现情况看,可保守假设100万元基本确保中一签并盈利5000元,算下来年化收益率达6%,料想即使是风险厌恶型的资金亦不会等闲放过。

  昨交易所的新国债回购的隔夜拆息竟然一度冲高至9%,但银行间隔夜拆息却由周三的2.5933%降至2.5067%,这种反差应能部分说明问题。

  昨官方公布的2月制造业PMI指数为51.0%,较1月的50.5%有所回升,其中进出口分类指标不错。很明显,这是条好消息。

  美元回升,隔夜金价大跌,致使黄金类股、有色类股低迷。美元上涨原因有二,一为欧央行松动流动性超预期,二为隔夜美联储主席伯南克在QE3方面并无暗示。

  投资者应略关注美元和大盘的关系。通常而言,若美元上涨具持续性,A股走弱机会就变大。从时间看,本轮A股反弹大致和美元同步反向,均单边运行了三十几天。

  不过具体情况也应具体分析,不能认死理。如果美元走强是因为欧债忧虑加大并引发避险资金流入美元的话,A股走弱机会才会更大些;但如果是其他原因造成的美元走强,其和A股关联度就会稍差一些,但利空方向依然不变。美元强不管出于何因,毕竟人民币相对于美元会更难升值。

  昨期指空头仍在加空,力度超过周三,但不如周二。从现货300股指看,昨几乎未跌,但近月期指跌13点。笔者不认为这能用期现套利来解释,因基差缩小已不支持空头大举加仓,只能用其看空后市来解释。当然,空头并不必然正确。

  笔者认为,历年"两会"行情及相关的老经验或被一部分多头利用,使部分个股走出上升行情,但更多的主力会利用这个机会减持,好一点也是边拉边出。也就是说,期指空头可能操之过急,未来或有被小幅挤空的风险。

  后市方面,未来沪综指有创新高并摸高至2520点一带机会,再不济也会做个小双头才回落。总之股指短期内很难看得过高,似乎不经历重大调整很难吸引更多的场外资金。从往年走势看,假如2月和3月上涨,4月就常常回落,该经验也多半会被人吸取,但一部分机构会打提前量,所以投资者思路不能一成不变。

  操作上,不管未来股指创不创新高,如果仓位过重,逢高就应减去一些筹码。天下无不散宴席,故没必要过分贪嘴,少吃了点残羹又何妨?(每日经济新闻 郑步春)

------分隔线----------------------------
相关文章
相关文章列表……