股票入门吧

当前位置: 首页>>股票>>股票推荐>>

QE3助涨股票市场

时间:2012-09-14 来源:网络 股票入门
秋天是收获的季节,而对于A股市场的投资者而言,似乎并没有太多的业绩利好值得期待。随着我国宏观经济增速持续放缓,上市公司的整体业绩也不尽人意,8月31日,A股上市公司2012年上半年业绩报告披露完毕,统计数据显示,沪深两市2477家上市公司上半年实现营业收入约11.6...

 秋天是收获的季节,而对于A股市场的投资者而言,似乎并没有太多的业绩利好值得期待。随着我国宏观经济增速持续放缓,上市公司的整体业绩也不尽人意,8月31日,A股上市公司2012年上半年业绩报告披露完毕,统计数据显示,沪深两市2477家上市公司上半年实现营业收入约11.65万亿元,同比增长约7.4%;实现净利润约1.02万亿元,同比下跌0.5%,剔除银行股后,上市公司上半年的净利润同比下降15.8%。上市公司半年报惨淡的业绩状况,直接导致了A股的持续下跌,业绩大幅下滑甚至亏损公司的股价更是出现断崖式暴跌。

  在经历短暂休息后,上市公司三季报的披露即将在10月份拉开序幕。而从目前三季度业绩预告的情况来看,上市公司的整体业绩状况依然未得到显著改观。截至本周三收盘,两市共有950家公司公布了三季度的业绩预告,其中457家公司预亏,占到了总数的48%左右,这是否意味着今年的三季报行情基本没戏?投资者又该如何来应对当前的市场?我们不妨带着问题先回顾一下历史上的三季报行情。

  回顾历史:季报行情能否启动关键还看业绩

  从历史经验来看,股票的价格最终反映的还是上市公司的业绩,而当每次公布季度财务报告时,业绩大幅提升或超预期的个股往往会获得资金的青睐,反之,则会被市场无情的抛弃。笔者总结了过去几年三季报披露时的市场表现,以此作为对今年三季报行情判断的依据。

  以2004年的三季报行情为例,当年上市公司三季度报告整体业绩的确超过了2003年。在季报披露的最初阶段,原材料、煤电油运等板块中的上市公司业绩喜人,市场也因此对其大肆追捧,相关个股走出了独立的走势。但随着信息披露的越来越正规化,宏观紧缩政策对上市公司业绩影响逐步显现,同时,上市公司短期业绩预增或预亏对其股价的影响也逐步减弱,最终当年十月沪指大跌了5.45%。此外,2005年三季报上市公司业绩略有下滑,不过好在中小市值公司主营业务大涨了近40%,使得当年季报行情不至于太难看。2006年三季报上市公司净利润同比增速达到21.89%,这给全年业绩都带来了暖风,三季报行情如期上演,特别是工商银行、中国银行等大盘蓝筹股的上市给市场注入了新鲜的活力,当时各大银行受益于房地产市场的快速发展,三季报业绩大幅增长,从而股价也水涨船高,权重股的大幅拉升直接导致当时指数的大幅上涨。相比2006年,2007年的三季报业绩更加靓丽,大部分行业保持快速增长格局,无奈当年的三季报行情在三季报正式公告之前就已经透支,所以三季报公布结束后,股指已经开始从当年最高点6124点往下调整。

  往近看,A股2008年三季度的走势也许是投资者印象非常深刻的一次,当时整个股指都出现了崩盘式的暴跌,上证指数在当年10月创下了历史大底1664.93点,由于受到美国次贷危机的影响,A股绝大多数行业的业绩均出现了不同程度的下滑,尤其周期性行业表现最为明显,这一类公司也基本上是领跌的主力。再看2009年的那一波大反弹,2009年三季度上市公司净利润相比上年同期下降0.93%,虽然上市公司业绩同比出现一定下滑,但是环比增势可喜,在三季报的带动下,股指在11月份一度上涨至3361.39点。2010年沪深两市上市公司三季报业绩公布后,所有A股前三季共计实现营业总收入12.20万亿,同比增长38.94%;共计实现净利润1.20万亿,同比增长38.53%,靓丽的业绩也促使股指出现了一波超过20%的反弹。再看去年三季报业绩,上市公司前三季度整体经营业绩继续保持稳步增长态势,同比增长近两成,不过,第三季度业绩则出现了环比下滑,对应的沪指在三季度前后出现了一波10%左右的反弹,短暂反弹后股指继续震荡寻底。

  通过对A股近8年三季报行情的回顾,我们可以看出三季报行情能否启动关键还看整体业绩能否能持续增长,业绩稳定增长的年份,股指出现上涨的概率非常大,且业绩增长幅度越大,股指上涨的力度也越大,反之亦然。

  展望后市:本次季报行情或向两方向演绎

  上文已分析了影响三季报行情的关键因素,笔者联系当前的市场环境,猜想本次季报行情可能出现的两种演绎方向,供投资者参考:

  猜想一:低估值的周期性板块带领大盘继续反弹

  前期受宏观经济不景气的影响,周期性板块的个股跌幅较大,其中不乏估值较低、且业绩增长较快的上市公司股票。我们建议重点关注低估值的周期性板块,当经济出现复苏时,整个板块的反弹动能也是最强劲的。而今年10份将召开十八大以及明年3月份的政府换届,换届后的新政府往往会制定新的经济政策,而从历史上来看,换届之后经济往往都会迎来不同程度的上涨,所以当前是提前布局周期性板块的较好时期。具体到行业板块方面,投资者可关注煤炭板块,目前煤炭板块的平均市盈率跌至13倍左右,且煤炭价格基本回稳,相关上市公司的基本面有所改善,如果宏观经济出现复苏,煤炭板块有望走出一波强劲的反弹。另外银行板块也值得关注,由于投资者担心宏观经济持续下滑会使银行产生大量坏账,银行板块一直维持在低迷状态,很多银行股的市盈率只有4倍、5倍,华夏银行、浦发银行、交通银行等银行股的股价甚至跌破了净资产。而银行板块却是少有的低估值同时成长性良好的板块,华夏银行上半年实现净利润60.75亿元,同比增长了42.36%,同比增速反而快于一季度,同时兴业银行上半年净利润同比增长39.81%,而浦发银行和平安银行半年报显示净利润分别增长了33%和42%,银行板块整体依然保持较快的业绩增长。三季报即将公布,我们预计银行业的净利润依然能保持较快增长,由于该板块权重较大,所以银行板块有望带领大盘继续反弹。

  猜想二:各行业板块走势继续分化

  今年以来,股市各大板块的走势明显分化,医药、酿酒、旅游板块表现强势,

  而周期性板块如机械、煤炭、钢铁等板块却持续下跌,究其原因还是弱周期板块业绩增长更加稳定,那些主营业务快速成长公司的股票,则成为投资者在抵御系统性风险时抱团取暖的品种。我们认为以上这种格局可能在三季报公布期间变化不大,即将迎来国庆中秋节日,逢节假日吃喝必不可少,这点相信大家深有体味,从吃喝的角度看,整个行情高成长及暴利的本性并未改变,特别是对于二三线白酒企业,在一线白酒提价、消费升级和营销变革等多重作用下,二二线和区域次中高端品牌将充分受益替代效应,特别地方龙头企业还将受益地方政府的核心支持,有望迎来快速崛起,所以第三季度末期白酒有望再度迎来消费高峰,而酿酒板块或将再次出现活跃迹象。至于旅游板块,三季度为传统旅游旺季,在暑期游和亲子游的刺激下,持续看好旅游行业的发展空间和发展前景,三季度旅游业的业绩会继续保持较快增长,旅游板块的三季报行情值得期待。而前期弱势的周期性板块走势则会跟随政策的走向,受益于经济刺激政策的水泥、高铁板块有望走出低迷,受三季报业绩较差的影响,其它周期性板块短期可能会继续维持弱势。

  三季报应对策略解析,重点关注三类公司

  前文已提到三季报总体情况可能不会太乐观,目前股指依然处于震荡寻底的过程中,基本面和资金面的压力可能使得市场继续承压,政策调整作用于实体经济的效果有待进一步佐证,更重要的是投资者谨慎情绪也需要一定催化剂提振,总体还缺乏向上契机。

  在宏观经济持续低迷的情况下,拥有持续竞争优势,且主营业务快速成长公司的股票,有望成为超跌反弹时资金青睐的品种。我们密切关注业绩突出的行业,同时选择符合政策走向的投资机会,以下三类公司或值得投资者重点关注:

  其一,政策支持的新兴产业值得关注。

  我国经济结构正处于调整初期,新兴产业作为我国经济发展的战略方向,将持续受到政策和投资的支持,而中国股市素有政策市的特点,每轮牛市中政策支持的行业往往表现活跃,所以我们将挖掘超跌股投资机会的第二个角度立足于新兴产业,通过对上市公司业务的研究找到可能的投资标的。前不久,国务院印发《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,新兴产业目前主要包括的7大领域分别为:节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新能源汽车、高端装备制造业和新材料。到2015年,战略性新兴产业增加值要占国内生产总值比重的8%左右,到2020年占国内生产总值比重达到15%。具体到个股方面,并非所有的新兴行业个股都值得投资,结合半年报的公布的业绩,投资者应尽量选择估值偏低,且业绩高成长的公司作为投资标的,这一类新兴产业的公司在三季度业绩继续保持稳定的概率更大。

  其二,重点关注三季报业绩大幅上涨的个股。

  话说是骡子是马拉出来溜溜,在宏观经济不景气的时候,三季报成为检验上市公司盈利能力最佳的赛马场,两千多只个股业绩肯定也会分成三六九等,毫无疑问,业绩持续增长且增幅较大的公司就是投资的首选。从历史经验看,业绩大幅成长的公司股票均会表现强势,我们可以从以下4个方面提前挖掘类似的股票。

  寻找今年半年报净利润大幅增长的个股,增长幅度要求在50%以上,且要求上市公司的主营业务经营稳健,这样的公司才可能在第三、四季度继续保持大幅增长。

  2、进一步优选去年业绩为正且同比正增长的公司,这点可以保证优选出来的公司业绩是持续稳定增长的,如果一家公司去年亏损今年盈利业绩增幅同样很高,但这至少说明公司经营不稳健,不是我们投资的首选。

  3、再进一步优选业绩增长主要来源主营业务增长的公司,因为公司在主营业务收入增长停滞的时候,可以利用多种方法来推进净利润的增长,比如投资收益、比如政府补贴、甚至采用会计手法等等,这些方法也能够使净利润增长,但却是低质量的成长,很容易误导投资者。

  4、最后还要优选行业成长前景广阔,竞争优势明显的公司,前面4个步骤都是对上市公司过去成长性的筛选,而只有一家公司竞争优势明显且行业前景广阔,未来才可能持续成长。

  其三,围绕三季报,重点关注被市场错杀的优质股票。

  从历史经验看,当整个股市往下跌时,很多看着大盘炒股的投资者容易受到恐慌气氛的影响,疯狂的抛售手中的优质股票,从而导致股票被错杀。今年以来,股票跟随大势往下调整的公司中,有不少是具备核心竞争优势,且净利润保持较快成长的公司,投资者抛售这类公司的股票更多是受到非理性情绪的影响,这恰好给了理性投资者进场抢反弹的机会。三季报即将公布,投资者需密切关注前期大幅下跌的股票业绩是否真如市场传闻那么差,如果没预期那么差,这一类公司的股票有望率先反弹。而要相中具有反弹空间的错杀股,以下2点值得留意。

  1、所谓错杀,就是从下跌的原因来分析,下跌多是跟风调整无缘无故空跌,下跌期间并没有曝出影响股价的重大利空,或者虽有利空曝出,但利空对公司本身的经营跟业绩并没有带来实质性的影响或影响基本已经消除。这类个股在盘面表现上也有一个典型的特征,就是在下跌的过程中一直是无量空跌并没出现显著放量。

  2、股票被错杀可能不需要理由,而股价反弹上涨则最好有基本面的支撑,如要求公司主营业务经营稳定,公司过去4个季度净利润同比均出现正增长,三季报业绩再度预增,且增幅在30%以上。

  按照以上思路,A股中不少行业都可以寻找到相应的个股,如银行业的兴业银行、民生银行;白酒饮料行业的五粮液、泸州老窖等等,初步符合“被错杀”的特征,投资者可密切关注这一类公司三季报的业绩。
 

如果说上周五的单日拉升,是这波反弹的第一阶段,那经过本周持续多日的震荡后,将有望出现二次拉升。从震荡区间看,上下波动差不多也就40点,虽然没有快速创新高,但下方支撑却非常强,可见当前反弹的动能依然很强。结合当前一些积极性因素,后市出现二次拉升的机率在增大。

  首先,要重视当前QE3对经济大势的助推作用。经过了长达数月的期待,昨晚QE3终于出台了。美国联邦储备委员会13日在结束货币政策例会后宣布,出台新一轮量化宽松政策,并将超低利率期限指引延长至2015年中期。受到美国联邦储备委员会推出新一轮量化宽松政策的刺激,13日纽约股市三大股指上涨,涨幅均超过1%。

  其次,前期的各项利好刺激仍未充分反映,做多动能在进一步酝酿。这波行情的上涨在相当程度上积累了很多政策性因素,伴随着利好越积越多,反弹的机率大大增强。特别是发改委审批通过万亿交通运输项目。保守估计,发改委在两天内集中公布批复的这些项目总投资规模超过1万亿元。这直接带动了建筑材料、机械制造、铁路、钢铁等板块的走强。

  第三,行业性利好逐步浮出水面。继节能环保、天然气之后,光伏产业也迎来新的契机。中国光伏产品大半市场位于欧洲的格局,在未来3年有望逐步改观。前日(9月12日),国家能源局发布《太阳能发电发展“十二五”规划》(以下简称《规划》),提出到2015年底我国太阳能发电装机容量达到2100万千瓦(21GW)以上。这意味着届时中国光伏发电装机容量在2011年基础上将扩大5倍。

【盘面】:美国QE3推出,外围市场出现大涨,受此影响今日两市大幅高开,早盘呈现持续下跌的走势,中午收市前小幅回升;午后权重股整体走高,带动股指出现震荡上涨。终盘回落收报。

  板块方面:美国QE3的推出促使有色金属板块大涨5%以上;另外,近期的主流热点水泥、煤炭、涉矿概念、券商等板块也出现较为较强的走势。

  综合全天来看:今日两市受外围市场造好的带动,走出高开后先抑后扬的行情。本周已经在30、60日均线之间震荡了5天,表明市场短线依然还属于良性状态,巨丰投顾前期提示的周期类股:有色、水泥、券商、机械板块再次走出良好的行情,其中的部分龙头个股再创新高。认清本轮行情的主流热点将是提升赢利幅度的重点所在。

  【消息面】:北京时间9月14日凌晨消息,美联储推出新一轮量化宽松项目,也就是市场期待中的QE3。美联储将每月购买400亿美元构抵押贷款担保债券,并视情况决定额外采购额度。此外,美联储维持了0%-0.25%基准利率水平,并承诺维持这一超低利率环境至少到2015年中期。

  【技术面】:今日两市虽然属于涨势,但总体来说依然处在和本周前4个交易日同样的局面中,股指依然没有摆脱在30、60日均线之间纠缠的态势。今日沪指最高2136点,而60日均线的位置是2139点,仅3点之差说明股指已到了变盘的临界点,预计下周初市场将作出短期方向选择。

  【巨丰观点】:上周五的暴涨使得市场对本周充满了太多的期待和憧憬,而本周五个交易日的走势却充满了少许的戏剧性,5根K线齐刷刷的横在了30、60日均线之间,始终无法逾越。回顾历史底部:2005年998点出现长阳至6月9日的1146点,之后再次回落至7月12日的1004点,构筑双底之后才真正开始见底,回调幅度近100%;也就是说底部是一个面,不是一个具体的点,那么从这个角度来看,本周市场连续5日的横盘走势已经算比较强势了,从更大局面来审视本周的行情,只是大底部行情中的一朵小小的浪花。就短期市场而言,市场将在下周初做出方向的选择。(巨丰投资)

------分隔线----------------------------
相关文章
相关文章列表……