股票入门吧

当前位置: 首页>>股票>>股票推荐>>

期待股票市场反转

时间:2012-10-04 来源:网络 股票入门
政策市 A股不变的影子 回顾以往几次A股上涨重返2000点以上的经历,可以看到,背后都有政策的推动。2000年,改革股票发行体制、《证券法》实施;2006年,股权分置改革;2009年,4万亿经济刺激计划。 可以看到,虽然已经有20多年的历史,但中国股市始终无法摆脱政策市的...

 政策市 A股不变的影子

  回顾以往几次A股上涨重返2000点以上的经历,可以看到,背后都有政策的推动。2000年,改革股票发行体制、《证券法》实施;2006年,股权分置改革;2009年,4万亿经济刺激计划。

  可以看到,虽然已经有20多年的历史,但中国股市始终无法摆脱政策市的影子。因此也可以理解,周四仅仅是一则没有缘由的传闻,也能够让股市瞬间“起死回生”。要想股市上涨,政策的因素必不可少。

  宏观稳定措施频出股市是实体经济的晴雨表。随着经济景气度的下滑,管理层今年频频出台宏观稳定措施,对A股市场也产生了不小的影响。

  今年以来,管理层针对经济增速下滑推出的宽松货币政策和相对积极财政政策不断。近期各项宏观经济的措施频出,其中具有代表性的是发改委加快了基础设施建设的审批速度,9月初集中批准了一万亿项目,铁道部也提出增加投资。

  而在前几个月,央行已经两次下调存款准备金率,并在近年来首次启动降息。

  不过这些措施在机构投资者看来,并不足以成为救市的“强心针”。南方基金的四季度策略就指出,发改委此前批准的投资项目大多是之前已经审批的项目,并不是新增项目,对经济的刺激作用与2009年的四万亿难以相提并论。

  南方基金认为:“在市场长期担心去杠杆去产能,短期仍看不到经济暂时见底的背景下,市场做多情绪难以提振。同样,政策在经济不会急剧下滑、通胀有可能反复、没有大面积失业的背景下,也不会有大的刺激计划。在经济没有走到上升周期之前,市场很难打破这样一个下降通道。”而这已经成为机构的共识。

  期待出台实质政策虽然有分析人士认为,目前市场长期疲弱是宏观经济形势与资本市场制度等多方面问题共同作用的结果,但监管部门持续不断的制度改革和呵护市场举措的累积效应不容忽视,不过,还是有很多投资者希望监管层能够出台更多实质性的利好政策来救市

  申银万国认为,投资者对于管理层救市的预期并非完全没有道理。行情一跌再跌,2000点岌岌可危,政策层面已经出现了一些积极亮点。近日新华社也刊出“拿什么拯救A股”的文章,民间和学界呼吁也是不绝于耳,从这一点上讲,管理层救市是有可能的。

  英大证券研究所所长李大霄认为,随着世界各国推出的刺激经济举措不断出台,中国拯救股市的政策肯定会出台,力度也会逐步加强。未来管理层会有一系列的救市举措,比如控制新股的发行数量,在股市的供求方面保持平衡,降低投资的交易税负,加强股市的投资回报等,这些都将利好市场。

  中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏也提出了八大救市举措,如:建立公平、正义、有效率的市场;严控家族企业一股独大;预设所有第一大股东的减持价格;重塑公司治理结构等。

  证监会政策密集发布自从郭树清出任证监会主席以来,证监会召开新闻发布会和发布政策的频率比以往增加了许多。不过从之前证监会发布的政策性质来看,更多的是着眼于基础制度建设的。

  近期,证监会连续推出一系列稳定股市的政策措施,包括上市公司员工持股计划、鼓励上市公司回购股票等。响应证监会的号召,8月28日,宝钢股份宣布了50亿元回购股票的计划,当天这只总市值近800亿元的大盘蓝筹股冲上涨停。而随着市场的不断走低,证监会最近的政策推出力度更为密集。

  9月22日,沪深交易所联手全球路演,游说海外基金投资A股的消息得到了官方证实。当日,证监会主席助理张育军透露,目前沪深交易所在海外进行路演,引起了投资人的良好反应,境外主权基金、养老基金等长期机构投资者普遍看好中国市场。

  9月26日晚间,32家创业板公司集体发布公告,宣布年内不减持或者延长限售承诺,而有分析认为,这么多企业出现同步行为,应该不是巧合,很有可能是收到了管理层或交易所的“建议”。

  在9月27日召开的新闻通气会上,证监会有关部门负责人表示,正积极研究推进上市公司现金分红税收制度调整,会同相关主管部门研究修订相关税收政策,降低证券投资税负;进一步研究完善上市公司分红与再融资挂钩制。

  种种迹象表明,证监会维护市场的政策措施还将会陆续出台。

  证监会主席助理张育军透露,未来将进一步深化新股发行制度改革,强化市场约束和信息披露,完善新股价格形成机制,控制二级市场盲目炒新,并称证监会将采取更多措施努力提升投资者回报水平。

  证监会上市公司监管部主任欧阳泽华日前也表示,证监会将逐步取消并购重组的行政审批,预计约有三分之二的并购重组交易无需审核。(华西都市报)

 A股节前大逆转 私募基金争议红十月

  中秋国庆长假前,A股股民们的心电图又来了一回大震荡。

  上证指数2000点失而复得,节前的报复性反弹是再一次的“昙花一现”,还是“红十月”已经吹响了集结的号角?

  指数上演大逆转

  周三,节前的抛压让上证指数瞬间跌破2000点的关口,创下了43个月以来的新低1999.48点。

  但是,此番下跌反而给了不少投资人新的希望,当天,就有多位私募人士发表看多观点,认为A股已经到了买入时机。

  向来以谨慎著称的星石投资在周三盘后就给投资者发出投资建议:“我们认为目前市场的下行风险会越来越小,2000点以下可逐步建仓。”

  深圳一位私募基金经理也发提示短信称:“A股不破不立,1999.48点将是反弹起点。”

  “短线沪指破位2000点关口为后市反弹解除了纠结心理,破位之后政策面出手救市的可能性增强。”上海私募基金经理陈晓阳对第一财经(微博)日报《财商》记者说。

  很快,利好的集结号开始吹响。

  先是在首批创业板公司三周年解禁潮来临之际,32家创业板上市公司承诺2012年内不减持股票 ,稳定市场情绪。

  另一方面,证监会虽然澄清了暂停新股的传闻,但同时也提出将推动降低证券投资税率、研究分红与再融资挂钩、完善回报投资者的措施。

  周四、周五,节前最后两个交易日A股随即出现报复性反弹,突破了30日均线,在技术派人士看来,本周A股的周K线恰恰就是“曙光初现组合”。

  截至周五收盘,上证指数报2086.17点,本周累计上涨2.93%;深成指报8679.12点,本周累计上涨5.82%。本周两市日均成交金额小幅下降,沪市从上一周的502.6亿元下降至495.1亿元;深市则从上一周的513.1亿元下降至471.6亿元。

  红十月行情可期

  “这次反弹与上次一日游行情有所不同,可能会启动红色10月行情。”陈晓阳对本报记者说。

  陈晓阳说,首先,进入10月之后,即将召开的十八大所带来的政策面影响程度将会超过一些影响市场的负面因素;其次,越来越多的行业数据显示,中下游行业呈现弱企稳或回暖迹象,比如近期钢铁 、水泥、煤炭 、化工等产品价格企稳回升,消费品上,包括乘用车、地产 、商业、旅游等都出现转暖迹象,特别是在10月这些行业将会表现出更多正面迹象。

  对于能否出现“红十月”的行情,国元证券投资总监康洪涛认为节后市场的表现尤为关键。

  “目前A股市场处于再次向上突破的过程中,只要能够突破前期高点2145点之后仍不回落,则上升趋势将正式形成,大盘将越涨越高。”康洪涛指出,需要注意的是由于之前的回撤幅度较大,因此拉升到2145点要比不创新低的难度大。

  广东乾阳投资管理有限公司董事长何辉对后市的看法则相对谨慎。何辉认为,上证指数本周跌破2000点但很快又上涨回来,出于下跌的惯性作用,寻底过程在长假之后还将持续,市场真正底部应该在1900点左右。

  “并且,人气的聚集也不是一蹴而就的,市场还需要更多的叠加性利好才能改变下跌的整体趋势。”何辉说。

  深圳景良投资总经理廖黎辉也仍然坚持底部在1800点附近的观点。

  “从这波反弹的情况看,跟之前一日暴涨的行情并没有太大的差异,都是跌多了之后的超跌反弹行情,A股的基本面仍然没有发生变化,上证指数还会继续跌到1800点左右。”廖黎辉说。

  私募策略现分歧

  虽然认为指数还将探新低,但何辉也指出,现在市场距离底部已经越来越近,一些低估的成长股更将提前见底,因此,在他看来,当前正是逢低布局的时机。

  这轮下跌以来,何辉已经将仓位逐步加到六成以上,何辉指出,如果大盘跌到1900点更可能满仓操作。

  “短期市场跌多了还是会有一些反弹,趁着反弹可以调整一下仓位,而跌下来就是加仓的时机。”何辉说,目前主要配置的都是大消费板块的公司,会采取集中持股的策略。

  而对于创业板,何辉则表示会“敬而远之”。“从估值上看,创业板公司的估值还是偏高,而在经济不景气的情况下,小公司盈利不确定性很强,而创业板又面临高管减持的压力,未来还将继续估值回归的过程,现在并不适宜参与。”何辉说。

  星石投资也指出,目前市场估值分化的现象仍然很严重,一部分股票的估值已经非常便宜,而另一部分股票由于具有很好的成长性而导致估值还在高位。未来应该是高估值股票向下收敛,高估值的成长股将迎来持续调整。

  但星石投资同时指出,进入四季度可以逐步建仓,并表示会采用分期分批的宝塔式建仓的模式,慢慢买入股票。至于股票的选择方向,星石投资则锁定两类标的,一类是估值相对低位,跌无可跌的股票;另一类是寻找高估值股票回调中的投资机会,像电子股、消费类、医药股中基本面好的股票。(第一财经日报)

------分隔线----------------------------
相关文章
相关文章列表……