股票入门吧

当前位置: 首页>>股票>>股票推荐>>

股票市场将有大转机

时间:2012-10-04 来源:网络 股票入门
盘点A股近五年国庆行情 长假后走势无需乱猜 今年九月最后一个交易日,沪深两市早盘低开后在有色、工程机械等板块的推动下强势上扬涨逾1%,向上击穿20日线。午后开盘回落整理,但盘中运输服务、有色、建筑、内贸规划等板块个股持续活跃,拉动大市震荡向上,盘中最高触及...

盘点A股近五年国庆行情 长假后走势无需乱猜

  今年九月最后一个交易日,沪深两市早盘低开后在有色、工程机械等板块的推动下强势上扬涨逾1%,向上击穿20日线。午后开盘回落整理,但盘中运输服务、有色、建筑、内贸规划等板块个股持续活跃,拉动大市震荡向上,盘中最高触及2089.63点,逼近2100点大关。截至收盘,沪指涨29.85点,报2086.17点,涨幅为1.45%,成交648亿;深证成指涨192.94点,报8679.22点,涨幅为2.27%,成交578.2亿。

  对于2012年长假后的两市走势,众多机构如此分析:

  智多盈分析:整体来看,现在的反弹更具备持续性。在整体趋势上,沪指已经酝酿一个短中期的均衡区,只不过这个均衡区是在趋势惯性下滑中酝酿而来。只要指数不是单边下跌,市场的机会和安全概率就更大。未来市场需要关注两个因素,一个是后市10日均线得失,另一个是热点的延续。如果有超过两日热点终结,那么就要小心行情结束的可能性。

  巨丰投顾认为:从近期市场运行趋势来看,股指经历前期2000点探底后出现小幅反弹,似乎给节前的市场带来一丝曙光,但市场后期仍处于这种弱势调整趋势当中,市场的反弹仍受到一定的压制,从两市的成交量来看,两市成交量虽较前日明显放量,但放量的程度难以和9月7日的市场成交量相提并论,短期的市场反弹难以在节后继续延续,调整的趋势或将在节后继续延续,投资者可把握短期市场反弹机会。

  广州万隆认为:虽然长期而言,市场仍面临着宏观经济持续下行的系统风险,但经济只是影响资本市场诸多因素中的一种;而作为政策市,A股投资者不容忽视监管部门持续不断的制度改革和呵护市场举措的累积效应。在前期股市下跌接近100个交易日而没有像样的反弹、政府频繁出台救市举措的背景下,股市的反弹有望受到支撑而延续。同时,当前的经济形势大环境,也注定了在接下来相当长的时间内,A股最大的机会不是来自经济好转而带来的行业复苏投资机会,而是国内经济、体制结构改革或世界技术革命带来的震撼性投资机会!综合来看,近半年以来形成的那种“逢周一必大跌”的惯性思维,或许是时候该打破了。而当前最正确的态度,将是投资者及时转变思维,紧紧跟随改革政策、深入挖掘个股的结构性机会!

  回顾前几年十一后沪深两市走势,可谓涨跌不一。

  2011年10月10日沪深两市微幅高开,随后盘面震荡调整,两市冲高回落,沪报2344.79点,跌0.61%,深报10170.75点,跌1.18%。

  2010年,受国庆长假期间海外股市大涨影响,两市当日开盘均高开1%左右,并展开积极上攻,并且呈现出单边上扬走势,沪指成功站上2700点大关,突破7月份以来的盘整平台,并创下近五个月以来的新高。截止收盘,沪指报2738.74点,上涨83.08点,涨幅3.13%,成交1703亿元;深成指报11911.4点,上涨442.83点,涨幅3.86%,成交1158亿元。

  2009年长假期间海外股市涨势明显,A股市场亦不示弱,十一长假后的首个交易日迎得开门红,两市股指早间大幅高开,此后均现大幅上涨,而两市个股亦全线上涨,至收盘,上证综指大涨132点稳稳站上2900点。至收盘,沪指报2911.72点,涨幅4.76%,成交额952.4亿元;深成指报11801.2点,涨幅5.3%,成交额535.2亿元。

  2008年节后开市,沪深两市大幅回调。沪指收盘2173.74点,回调120.04点,跌幅5.23%,成交487.58亿元;深市收于7217.32点,下跌341.95点,跌幅4.52%,成交223.36亿元。沪市上涨股票143家、下跌781家,深市上涨股票80家,下跌699家。(中国经济网)

揭秘A股易跌难涨的内幕:做空A股更容易赚钱

  当看空某只股票时,就可以利用融券工具,高点融券卖出,在当天低点买券还券,并且可滚动、交替操作,实现日内多次T+0交易。

  按照现行的T+1制度,卖的股票当天可以买回来,遇到风吹草动的时候可以先卖,卖错了可等回升之后再买,顶多损失手续费。但是如果买了一只高开跳水的股票,当天却不能卖,只能眼睁睁看着股价下跌,这样就加大了买入者的风险。

  9月26日,上证指数 2000点告破,救市的声音此起彼伏。

  9月27日,似曾相似的强势拉升行情再度在A股上演,或许这次趋势真的将出现逆转?

  股指期货的投资者王峰可不这么认为。

  “从期指的持仓看,上涨不过是空头又一次的盛宴而已。”王峰对第一财经日报《财商》记者说。

  伴随着A股的上涨,9月27日,期指强力拉升大涨59个点,但这再度激发了空头打压的热情。

  根据当天的持仓信息,期指主力空头累计加仓4893手,结束了空头主力席位前三个交易日持续减仓的局面,其中位列第一的中证期货加仓1360手,光大期货加仓1447手,其余像国泰君安 、海通期货 、申银万国等也有大幅的增持空单的行为。而相比空头的重磅来袭,多头的累计加仓仅仅160手,完全无法与空头抗衡。

  “为什么A股每次反弹都无功而返?因为做空A股更容易赚钱,空头的力量已经越来越大。而多头却缺乏与之抗衡的武器。”

  江苏中盛伟业资产董事长黄素兵说。

  期指减震器:马力太强?

  做空A股,空头的首选武器就是股指期货。

  深圳市景良投资管理有限公司总经理廖黎辉自从发行了一只合伙制的对冲基金之后,在今年市场当中,曾是A股排得上名号的私募人物的他,也将主要力量放在了股指期货上面。

  “大多数时候都是以做空为主,特别是最近几个月。”廖黎辉说,股指期货可以T+0,发现形势有什么风吹草动可以马上平仓,更方便控制风险。

  然而做多,廖黎辉认为,在当前A股做多一个是难以预测,比如9月7日的暴涨,不仅人为很难判断,就算是自己已经运作多时的量化系统,对于这种一日暴涨的行情也是难以捕捉,要做多很困难。

  “但是暴涨之后,做空的机会也就出现了。”廖黎辉说,现在他在期指上几乎每天都有操作,且基本上都是以做空为主,一天大概操作2~3个回合,累积下来收益也不错。

  黄素兵指出,不可否认的是,作为空方第一利器的股指期货推出之后,“减震器”已经强大到让A股丧失了短线做多盈利的空间。

  “除去佣金、印花税等各项费用,1.5%的涨幅是衡量短线客投资有否赚钱空间的重要‘参数’。”黄素兵说,但是根据中盛伟业的统计,在过去5个月的股市行情当中,A股上涨幅度超过1.5%的仅有两天,而这两天的行情也显得太难捉摸了。

  “这对大多数在A股短线做多的人来说,无疑是没有赚钱的空间、没有短线操作的机会。”黄素兵说,身边做短线的朋友不是离开A股就是转投了股指期货的怀抱,A股做多的力量在流失,而做空力量却越来越强大。

  短线高手黄素兵在A股找不到短线盈利的空间之后,今年也开始利用股指期货进行对冲基金的操作。他的操作方法是,在期指做多的同时,做多现货 ,买入沪深300的股票;当天指数上涨之后卖出期指做多合约,同时下空单;第二日开盘放空现货,指数下跌,空单也赚到了钱。

  “根据我的了解,现在有很多对冲产品都是这么操作,股票赚不到钱,就通过期指盈利,买入A股现货只是为了增加自己做空时候‘砸盘’的筹码。”黄素兵说。

  王峰原本是一名权证操盘手,权证市场没落了之后,他与他的团队也只能另谋出路,而他们现在的“乐园”是股指期货。

  “做权证的这帮人,不是不做投资了,就是转到股指期货上去,毕竟对我们而言,T+0才是优势。”王峰说,他们在期指上也沿用了权证的思路,不会单边做多或者做空,而更多的是在看到市场有一定涨幅之后,就先预测到接下来的调整,比如9月份以来的两次单日暴涨行情,在他们看来却是做空的大好时机。

  多头败在了“T+1”?

  不仅仅是股指期货可以T+0,方便做空,就连融券玩家也开始玩转T+0.

  厦门的投资者董先生就曾经收到过券商营业部的客户经理给自己发来的融资融券策略,其中就有一项针对融券T+0的操作教程。

  根据该券商的指引,当看空某只股票时,就可以利用融券工具,高点融券卖出,在当天低点买券还券,并且可滚动、交替操作,实现日内多次T+0交易。

  值得一提的是,融券高额的利息让不少有意融券的投资者望而却步,但对于做融券T+0,一些券商则提出了不收取利息的优惠,只需支付相应的交易手续费和印花税,这大大降低了融券的成本。

  从数据上看,部分ETF的融券交易中也透露出融券T+0模式的盛行。

  以华安上证180 ETF为例,截至9月27日,9月份以来华安上证 180ETF的融券卖出量合计为3.11亿股,然而,其间累计的融券余量却只有235.31万股。

  从每天的操作来看,在9月份以来,该ETF几乎每天的融券卖出量都明显超过当天的融券余量。以9月27日为例,该ETF融券卖出量高达1550.98万股,融券余量却只有235.31万股,占比仅为15.17%,这就意味着可能有84.83%的融券卖出资金是当日即买入华安上证180ETF,并偿还给券商的。

  董先生也指出,融券T+0听起来很吸引,但是操作起来也并非那么便宜。“首先,现在在看到下跌机会之后,要融到券却非常困难,更别说是融到券之后T+0反复操作了。”董先生说,融券T+0现在还是小众的玩法。他同时指出,融资也可以用相似的方式实现T+0,但是除非十分看好,否则也不会进行这种操作。

  “毕竟杠杆风险还是比较大的。”董先生说。

  无论如何,空头的“T+0”武器正在轰炸着A股这个满目疮痍的战场,而只能在A股做多的投资者,却止步于股票的“T+1”掣肘。

  上海睿信投资董事长李振宁对记者说,A股当前的T+1制度,实际上只是针对做多实行“T+1”,这一规则的天平也明显倾向了空头。

  李振宁解释道,按照现行的T+1制度,卖的股票当天可以买回来,遇到风吹草动的时候可以先卖,卖错了可等回升之后再买,顶多损失手续费。但是如果买了一只高开跳水的股票,当天却不能卖,只能眼睁睁看着股价下跌,这样就加大了买入者的风险。

  “T+1交易制度实际是鼓励下跌不鼓励上涨的制度,它的弊病在强势市场中体现不出来,但是在弱势之中弊端就很明显。”李振宁说。

  做空只是纸老虎?

  A股跌跌不休,一切都是空头惹的祸?

  就在不少市场人士把矛头指向了做空制度以及空头之时,也有观点认为,A股下跌与做空者关系并不大。

  廖黎辉就指出,做空并不能改变市场的运行趋势,但是会加剧短期市场的下跌,从另一个层面上看,做空者的存在和做空工具的增加反而会缩短市场的“痛苦周期”。

  广东广晟财富投资管理中心投资总监刘海影在对冲基金的运作上颇具经验,在他看来,A股目前的做空量还是非常低的,对市场影响有限。

  “首先,股指期货是一个多空博弈的市场,有做空的必然也有做多者作为对手,不能说是股指期货更倾向于做空A股。”刘海影说,而融券对市场的影响更有限,现在融券的卖出量还是很小的,融资余额也大于融券余额,做空还只是一股很小的力量,不足以影响市场走势。

  星石投资的总裁杨玲更直指:“做空只是纸老虎。”

  在杨玲看来,目前在A股做空风险大、收益低,很不划算。

  杨玲指出,做空比空仓成本要高。

  “空仓相当于资金闲置,其成本为机会成本。如果再考虑到无风险资金收益率为3%左右,扣除股票进出的冲击成本,即使股票上涨4%~5%,空仓仍然是理想的选择模式。”杨玲表示,而从现在市场的价格看,融券的成本至少在9%~10%之间,就算将来转融券推出,融券成本有所下降,估计也至少在3%~5%之间。这样一来,假设股票不涨或是上涨,做空的成本均高于空仓10%左右。而如果股票下跌,做空会有收益,但如果股票跌幅在10%以内,做空的效果也和空仓差不多。

  (第一财经日报)

------分隔线----------------------------
相关文章
相关文章列表……