股票入门吧

当前位置: 首页>>股票>>股票推荐>>

近期关注的股票推荐

时间:2012-10-17 来源:网络 股票入门
东百集团:股权分散遭二级市场举牌 报告摘要: 公司前身是福州东街口百货大楼,坚持百货业务,深耕福州市...

 东百集团:股权分散遭二级市场举牌

  报告摘要:

  公司前身是福州东街口百货大楼,坚持百货业务,深耕福州市场。截止2011年底,公司共有百货门店5家,其中4家在福州、1家在厦门。 公司的核心竞争力被逐步削弱。东百集团在福州百货业的老大地位,随着大洋百货在福州的快速发展,以及其他外来百货的进入,被逐渐削弱;另外,厦门作为福建另外一个主要百货市场,由于巴黎春天和天虹百货在厦门的牢固地位,东百集团在厦门百货业中又难分一杯羹,近年来发展较慢。

  公司盈利主要来自东百商场。东百商场贡献公司50%的收入和70%的净利,但近期受地铁修建的影响,今明年经营面临较大的压力。其他门店,如东方百货和东百群升店,定位高档百货,但品牌招商面临较大的困难,经营有待提升;元洪购物中心定位社区购物中心,增长平稳,但面临租金上涨压力;还有在建的兰州储备项目,由于投资金额较大,未来工程进度具有较大的不确定性。 公司百货业态毛利率近年来趋于下降,主要由于对高档品牌的加大力引进,以及百货行业的激烈竞争;而公司对期间费用的管控严格,期间费用率维持稳定 产业资本对公司的青睐,给予公司高溢价。日前,姚建华先生意通过对公司第一大股东钦舟实业的增资,合计持有公司21.08%的股权,成为公司的实际控制人。无独有偶,福建丰琪投资自今年以来通过二级市场已累计持有公司10.03%股权。公司股权分散,且从丰琪投资的实际控制人施文义先生资产经营来看,我们认为丰琪投资通过二级市场收购公司股权的可能性非常大。

  投资建议与盈利预测:我们预计公司2012年-2014年实现归属于母公司的净利为99.3、92.6和91.5百万元,扣非后净利增长为2.6%、-7.0%和-1.5%,折合每股收益为0.29、0.27和0.27元。鉴于两家产业资本对公司渠道和资产价值的看好,以及我们判断接下来丰琪投资继续在二级市场增持公司股票的可能性较大。所以公司在二级市场的表现享有一定的溢价,我们给予公司2012年30倍PE,对应目标价为8.7元,中性-A投资评级。

  风险提示:公司福州市场份额下滑;厦门门店培育期延长;兰州东方友谊商贸中心进度低于预期。(安信证券)

 宝新能源:三季度业绩业绩大幅上升

  业绩同比大幅上升:公司2012年前三季度实现营业收入26.6亿元,同比上升0.9%,实现营业利润3.6亿元,同比上升73%,实现利润总额3.6亿元,同比上升72%,实现归属于母公司所有者的净利润2.7亿元,同比上升72%,实现基本每股收益0.16元;分季度来看,公司三季度单季实现营业收入8.6亿元,同比下降9.3%,实现营业利润1.55亿元,同比上升223%,实现利润总额1.56亿元,同比上升216%,实现归属于母公司所有者的净利润1.13亿元,同比上升152%,实现基本每股收益0.07元。

  三季度业绩大幅上升原因在于发电业务:公司三季度营业收入同比和环比均有所下降,主要原因在于建筑施工业务的减少。三季度业绩大幅上升的主要原因来自于发电业务,随着新机组的投产,公司单季度电量同比上升,与此同时,三季度煤炭价格环比大幅下降20%,综合使得发电业务盈利能力大幅提升。

  其他经营收益:从前三季度来看,除去电价上调、煤炭价格下降和新机组投产所带来的电量下降幅度收窄之外,其他经营收益对公司业绩影响也较大,其中公允价值变动净收益同比增加5926万元,投资净收益同比增加1054万元,两者对公司利润总额增长的贡献占比达46%。

  看好公司长期发展:公司荷树园三期2×30万千瓦机组项目一台已经于2012年8月份投产,预计另外一台今年11月份投产,公司装机容量将再度上升;从中长期来看,公司储备有较多电力项目(包括海上风电场144万千瓦项目和陆丰甲湖湾发电厂8×100万千瓦项目)和梅县山水城房地产项目,业绩增长可期。维持“增持-A”投资评级:预计公司2012年-2014年EPS分别为0.26元、0.42元和0.44元,对应PE为15.8倍、9.8倍和9.4倍,维持“增持-A”投资评级,6个月目标价5元。

  风险提示:利用小时大幅下降;煤炭价格下降幅度低于预期;在建工程延后;后续项目审批未能通过;股权投资风险等。(安信证券)

 西藏矿业:减负,增效

  西藏矿业于10月12日晚収布2012年3季度业绩预告,称预计前三季度归属母公司净利润约亏损2000-3000万元,约合每股收益-0.05元;其中三季度单季亏损约3450-4450万元,约合每股收益-0.08元,同比大幅下降。业绩低于我们预期。

  业绩大幅下降,主要源于:1、主营产品价格同比大幅下跌;2、另一预期之外癿重要原因是叐累于全资子公司白银甘藏银晨铬盐化工有限责仸公司(以下简称“白银银晨公司”)大额亏损,一方面,叐下游行业大部分处于关停状态癿影响,前三季度铬盐产品基本无市场需求,导致公司铬盐业务基本处于停产状态,同时解毒后癿铬渣将面临进一步妥善有效处置问题,将収生大额处置费用;另一方面,2012年3月13日,国家工信部収布《铬盐行业清洁生产计划》,对铬盐产业出台严厉限制政策,2013年底前将全面淘汰有钙焙烧生产工艺,而白银银晨公司现有工艺即为有钙焙烧生产工艺,因此,固定资产面临大幅减值。

  清理亏损资产,公司有望轻装上阵。白银银晨公司为公司全资子公司,为吞噬公司利润癿主要业务,上半年合计亏损约1171.5万元;加之叐限制政策冲击,未来产能戒面临全面关停,因此我们认为公司有劢力对其进行清理。戔止2012年6月,该子公司所有者权益6,948.46万元(我们简单将其作为净资产处理);公司将白银银城记为长期股权投资,初始投资额为1.4亿元,而戔至上半年已计提约3700万元减值准备,余额约1亿元;我们假设公司按照净资产处置该子公司,则还需计提减值准备约3000万元。当然,具体计提方案及数额,仍待公司更为详细癿披露。但从另一个角度,计提亏损资产,有益于公司摆脱业绩拖累,轻装上阵。

  我们判断公司其他业务或此消彼长。根据我们测算,基于对碳酸锂行业景气提升有望持续癿假设,公司锂盐湖业务有望实现盈利;碳酸锂业务则有望进一步减亏。而铜、铬铁业务仍面临需求丌振不价格低迷双重压力,短期恐难改观。(华泰证券)

------分隔线----------------------------
相关文章
相关文章列表……