股票入门吧

当前位置: 首页>>股票>>股票推荐>>

投资股票要有耐心

时间:2012-10-25 来源:网络 股票入门
除了就银行业监管的协议框架达成一致以外,欧盟峰会并无其他建树。希腊和西班牙的债务前景扑朔迷离,尤其是西班牙银行业的违约风险继续叫嚣着全球的金融市常随着西班牙金融股做空禁令到期,欧元汇率有可能继续遭遇下行。美联储推出开放式QE3政策已超过1个月,但其政策...

 除了就银行业监管的协议框架达成一致以外,欧盟峰会并无其他建树。希腊和西班牙的债务前景扑朔迷离,尤其是西班牙银行业的违约风险继续叫嚣着全球的金融市常随着西班牙金融股做空禁令到期,欧元汇率有可能继续遭遇下行。美联储推出开放式QE3政策已超过1个月,但其政策效果还有待进一步验证。

  中国第3季度的经济数据持续减速,表明了当前国内经济正在或已经触底。在货币、财政、税收以及行政等多种手段的综合刺激下,实体经济释放出一系列积极的信号。当前,A股的持仓账户数连续下降,市场交投冷清,量能尤为不足,大盘短期有可能围绕60日均线附近继续展开弱势整理。

  本次欧盟峰会达成的共识寥寥无几,欧元区各成员国除了就银行业监管机构在2013年生效达成一致以外,其他诸如欧元区财政一体化、希腊和西班牙的债务存续问题,均未得到强而有力的直接回复,使得充满期待的市场预期遭遇落空。透过欧元汇率可以明显地看出:欧元上周呈现出先扬后抑的走势,主要缘于宏观环境变化引起的市场心理波动,本周或有望继续维持区间内震荡偏弱的格局。

  欧债危机在短期内根本无法彻底解决,将继续困扰着全球经济和金融市常在欧盟峰会之前,国际评级机构近期密集地对欧债主要问题国家和地区发出预警。其中:标普下调塞浦路斯的长期主权信用评级,同时下调西班牙多个地区的信用评级。值得一提的是,西班牙巴塞罗纳省的评级已经被调降至BBB-,距离垃圾级别仅一步之遥。另外,穆迪也一度将西班牙的信用评级推至风口浪尖。

  欧盟峰会仅仅象征性地完成磋商并达成银行业监管的协议框架,但是,具体的关键细节仍有待商谈,而且对待异常棘手的希腊和西班牙的债务问题却只是轻描淡写,缺乏行而有效的解决方案。笔者认为,只要希腊和西班牙的债务忧虑没有完全根除,那么,欧债危机就不会完全消散,进而威胁到全球经济复苏的进程。由于西班牙金融股做空禁令到期(10月22日),西班牙正在努力寻求欧盟同意再延长3个月。否则,根据以往的经验,全球金融市场与欧元汇率存在继续遭遇下行的风险。

  自9月中旬以来,美联储推出开放式QE3政策措施,每月斥资400亿美元用于购买抵押贷款担保债券(MBS)。此外,美联储还延长当前基准利率0-0.25%至2015年中期,并维持现有的扭转操作(OT)未变。目前,距离美联储正式推出QE3政策已经过去了1个多月,然而,其政策的效果还有待进一步观察。

  本周美联储的货币政策会议内容备受关注,拟对QE3政策效果做出初步的评估。市场普遍预计,美联储本次会议可能不会推出新的举措,未来两周的政策更加倾向于平稳过渡。临近美国大选的最后冲刺阶段(11月6日) ,由于经济数据总能够服务于上层建筑,预计在短期内公布的经济数据整体上料将出现持稳。

  近期,美国公布的经济数据复杂各异。其中,美国9月CPI环比增长0.6%,工业产出环比增长0.4%;9月新屋开建量环比增长15%,创下4年多以来新高;但是,美国上周初请失业金人数坏于预期,使得饱受争议的非农就业数据再一次蒙上阴影。最近经济数据显示,美国9月失业率回落至7.8%,住房销售与社会零售额均实现增长,美国经济复苏略有改善,但是表现得仍不够明显。

  今年前三季度国内生产总值(GDP)高达35.35万亿元,同比增长7.7%。其中,分季度数据依次为:8.1%、7.6%和7.4%,单季度GDP增速已连续下跌7个季度,呈现出不断下降的趋势,表明了中国经济正在或已经触底。在货币、财政、税收以及行政等多种手段的综合刺激下,预计今年第4季度国内经济有望小幅回升,确保实现全年7.5%的宏观调控目标。

  国统局数据显示,9月中国工业生产者出厂价格同比降3.6%,创35个月以来的新低。另外,9月制造业指数自5月以来首现回升为49.8%,但仍处于荣枯线50%以下。为了进一步扩大国内消费与投资所占的份额,天津、重庆等十余省市陆续推出地方经济的刺激计划,总规模累计超过10万亿元,以帮助国内制造业环境实现整体回暖,带动中国经济尽早摆脱谷底。

  从市场流动性来看,近期央行频繁地在公开市场上进行逆回购操作,代替了降准或降息的货币调整手段。这足以反映出当前市场的资金面比较适宜,预调微调仍作为国内货币政策调整的主基调。另外,9月外汇占款增加约1306亿元,预示着国际热钱和资本或重新流回到中国,削弱了市场关于央行10月份降准的政策预期。

  近期国内的经济数据表现为喜忧参半,稳增长和调结构继续发挥关键作用。虽然实体经济开始释放出一系列积极的信号,但是,国内的资本市场依旧显得疲弱不堪。其中,A股的持仓账户数连续5周遭遇环比下降,再次刷新近两年以来的新低,市场交投的氛围不断遇冷,对应沪深两市的单日成交额不足1200亿元。技术上,沪指向上突破60日均线以后,由于热点与板块均缺乏持续性,量能出现萎缩,因此,大盘短期或有望重新回到2100关口及其下方进行整理。(通信信息报)

  十月新股发行创新低 不足5只发行

  据广州日报报道,数据显示,按照目前的新股发行节奏,本月新股发行很可能不会超过5只,10月新股发行数量将创出三年多以来的最低记录。部分机构人士认为,由于新股近期的稀缺,后市或会成为大盘反弹的急先锋。

  根据证监会新股发行安排,今年八、九月份分别仅有12只新股发行,相比今年六、七月份发行的15只和20只新股,数量明显降低。而十月份IPO数量的下降趋势则更加明显。

  自9月25日以来,A股市场的新股发行已停止有一个月之久,而本周五股民将迎来本月唯一一只新股浙江世宝网上申购。由于10月26日之后,本月仅剩3个交易日,按照目前的新股发行节奏,本月新股发行很可能不会超过5只。(财经网)

 以史为鉴 A股你离底部到底还有多远?

  A股底是个区域,而不是点位。反观A股历史走势,几乎每一次的底总是在人们还充满争议的时候就悄悄来临,根据A股历史上几次重要底部时的一些特征,基本可以判断目前A股所处的位置接近底部区域。

  全球经济阴霾笼罩,欧美股市上蹿下跳,A股迭创收市新低……尽管市场预期A股还要跌,但看多的声音逐渐多了起来。看多观点认为,A股许多估值参考指标显示市场处于底部区域,目前全部A股的动态市盈率不到13倍,上证50和上证180的动态市盈率不到10倍,而银行股动态市盈率在7倍以内。大盘蓝筹股估值水平已经低于1664点,尽管后市不排除考验前期低点2437点的可能,但这可能提供了较好的中线介入机会。看空观点认为,估值低不等于A股已见底,当前市场不确定因素太多,A股真正见底要到明年上半年。

  现状

  目前多个底部特征渐显

  历次A股底部特征、市盈率、市净率、平均股价、低价股数量等,是判断A股是否见底的重要指标。当前A股相关数据与历次底部相比,A股估值是否已进入历史低位呢?

  4元以下个股超过60只

  股价结构也是判断市场是否见底的一个较好的指标。比如2008年熊市,低价股迅速激增,到10月28日1664点共有358只个股收盘价低于3元,数量上已与上轮熊市大底2005年的1000点相当。另一方面,2008年1664点时,有超过600只个股股价在4元以下。而截至目前,两市4元以下的个股仅有60余只。“2元股”为13只。与2008年1664点时600余只的庞大阵容相比,A股股价结构的调整难说已经充分完成。

  从目前60余只“3元股”来看,大多数股票集中在钢铁、高速公路、港口运输和电力板块中,由于受制于行业前景或产业政策,引发股价屡屡走低。考虑到净资产,这些“3元股”的价值其实已经有所低估。反观那些缺乏实质业绩,仅依靠题材、概念维系的高价中小盘股,它们今后长期的技术调整压力、价值回归压力不容忽视。这也决定了未来震荡筑底的过程相当曲折。

  回顾历史上的经典大底325、998、1664,都是在悲观绝望中孕育而出。今年8月以来,“3元股”的纷纷涌现,也说明A股正在靠近底部。由于通胀的长期性、复杂性,国内货币政策真正放松,可能要到年底甚至明年,反复震荡筑底的格局将延续到三四季度。

  股市的涨涨跌跌,从长远来看,其实就是在做一个类似于拍皮球的周期运动,高了跌,低了涨。至于什么是高,什么是低,历史会有所交待,只要作个横向比较,一切都会清晰起来。

  逾20只股票破净

  截至目前,有20余只A股二级市场股价跌破每股净资产。在这些破净股中,钢铁股为数众多,其中安阳钢铁最新市净率仅为0.71倍,成为目前破净幅度最大的A股。

  同时,中国铁建和中国中铁目前市净率也仅为0.92倍和0.95倍。此外,华泰股份、晨鸣纸业、华北高速、广深铁路,均没有逃脱破净的厄运。

  分析人士认为,就历史情况来看,破净股成群出现往往意味着市场距离底部已然不远,因此有投资者认为目前市场已经出现底部信号。

  今年来逾四成新股破发

  在破净股涌现之时,破发股也层出不穷。截至昨日,今年以来首发上市的218只新股中,目前有93只破发,占比达到42.66%。其中华锐风电、天瑞仪器破发幅度均超过四成,是目前破发幅度最大的两只新股。

  24只“老股”创历史新低

  受A股持续缩量下挫拖累,部分今年之前上市的“老股”相继创出历史新低。

  统计显示,9月6日沪综指以2470点报收,刷新去年7月19日以来的收盘新低,促使当日创历史新低的“老股”数量达24只,如:中国人寿、中远航运等。其中沪市主板、中小板和创业板“老股”分别为11只、8只和5只。

  值得注意的是,创历史新低的11只沪市老股中,有10只是“601”成员,可见超级大盘股“很受伤”。

  小盘股估值仍偏高

  统计,截至9月9日,A股平均股价为7.95元,其中沪市6.79元,深市13.48元;平均静态市盈率16.47倍,其中沪市13.9倍,深市30.24倍;平均市净率2.44倍,其中沪市2.13倍,深市3.77倍。

  值得注意的是,深市估值水平高于沪市,主要是中小板和创业板估值偏高。统计显示,中小板和创业板平均股价分别为17.97元和22.63元,平均市盈率分别为36.64倍和48.89倍,平均市净率分别为4.51倍和4.82倍。(新华网)

------分隔线----------------------------
相关文章
相关文章列表……