股票入门吧

当前位置: 首页>>股票>>股票推荐>>

随时准备抄底股票

时间:2012-10-31 来源:网络 股票入门
天舟文化:受累于成本及费用的快速上升,净利润下降明显 事件描述 公司发布2012三季报,1-9月实现营业收入2.0亿元,归属于上市公司股东净利润1762万元,EPS0.14元,同比分别变动12.6%、-38.85%、-39.13%;其中第三季度实现营业收入7249.6万元,归属于上市公司股东净利润145.4...

  天舟文化:受累于成本及费用的快速上升,净利润下降明显

  事件描述

  公司发布2012三季报,1-9月实现营业收入2.0亿元,归属于上市公司股东净利润1762万元,EPS0.14元,同比分别变动12.6%、-38.85%、-39.13%;其中第三季度实现营业收入7249.6万元,归属于上市公司股东净利润145.4万元,EPS0.01元,同比分别变动43.73%、-78.99%、-80%。

  事件评论

  营业收入增速稳健,第三季度增长达43.73%,显著高于去年同期的2.21%,拉动前三季度营收增速从上半年的0.32%上升到12.6%,我们判断主要原因之一是部分上半年未确认的农家书屋收入在三季度得到确认。

  净利润下滑较明显,主要有三点原因:其一,随着教材、教辅新政的推进,公司面临的业务环境发生改变,市场开拓的投入加大及产品价格的调整,使得毛利率有一定程度下降,从去年同期的34.7%下滑至32.0%;其二,公司为应对教材、教辅的市场变化,加大了研发、销售、人力等费用,但是各地的实际调整进度较慢,公司的收入增长不及预期,导致费用率上升幅度较大,销售费用和管理费用分别从去年同期的6.99%、7.51%上升到11.04%和10.29%;其三,公司的发展开始向教育培训、教育装备、数字出版等新业务方面转型,相关投入较大,推高了成本和费用。

  幼教及新媒体业务取得一定进展。公司成立了“北京东方天舟教育科技有限公司”,目前已在北京、天津设立了培训机构,展开幼儿教育培训业务;设立了“云上森林信息技术(北京)有限公司”,目前已基本完成微课堂网络互动平台的搭建工作,未来市场拓展后有望为公司带来新的增长点。

  投资建议:教材、教辅新政的实施和逐渐推进使得相关市场格局的调整显得不甚明朗,公司的后续发展有待观察,预测公司2012-2014年的EPS分别为0.25元,0.32元,0.39元,当前股价对应PE分别为52倍,41倍,33倍,暂下调至“中性”评级。(长江证券)

  三一重工:下游需求不振+公司主动收缩,业绩表现欠佳

  公司今日公布2012年三季报:前三季度实现营业收入406.99亿(-1.46%),营业利润66.79亿(-29.19%),归属于上市公司股东的净利润58.74亿(-23.42%),每股收益0.77元。第三季度实现营业收入89.39亿(-18.29%),营业利润7.11亿(-66.13%),归属于上市公司股东的净利润7.14亿(-58.76%),业绩略低于预期。

  投资要点:

  受行业需求低迷和公司主动收缩影响,业绩增速降幅扩大。国内固定资产投资增速放缓,信贷资金情况仍偏紧,终端客户投资回报率显著降低,工程机械产品销量不佳;公司虽为国内龙头企业,亦不能独善其身;加之公司主动收缩,提高营收质量,终导致业绩增速降幅扩大。分产品来看,混凝土机械增速放缓;实现挖掘机销售1.36万台(-18.14%),市占率14%,稳居行业第一;实现汽车起重机销售2150台(-26.92%),市占率12%,位居行业第三。

  盈利能力持续下滑。前三季度公司综合毛利率为33.41%,同比减少4.4个百分点。期间三项费用率为17.40%,同比增加3.7个百分点,其中财务费用率提高1.6个百分点,主要是由于期末公司长期借款达到155.59亿,同比增加94.84亿。净利率为14.43%,同比增加4.1个百分点(会计估计变更增加净利润约5亿,贡献净利率约1个百分点)。

  经营活动现金流有所改善。报告期末公司经营活动现金流净流入8.28亿,较中期净流出17.47亿和去年同期净流出15.16亿均有明显改善。应收账款为207.00亿,环比下降10%,同比增长38.93%。应收票据5.73亿,环比下降50.34%,同比下降53.43%。

  维持“推荐”的投资评级。预计公司12-14年净利润分别为71.66、85.03、105.82亿,对应每股收益分别为0.94、1.12、1.39元。目前股价对应13年PE仅8.14倍,已充分反映悲观预期,维持“推荐”的投资评级。

  风险提示:国内宏观经济持续低迷、行业竞争加剧导致毛利率下降、信用销售风险。(中投证券)

  平安银行:主营稳健增长,不良暴露有助释放市场情绪

  事件描述

  平安银行2012年前三季度共实现归属母公司净利润102.38亿元,同比增长33.18%。总资产和总负债分别较年初增长17.4%和18.1%;年化ROA为1.0%,同比下滑6BP;核心资本充足率和资本充足率分别为8.47%和11.30%,不良贷款率为0.80%,较年初提高27BP,拨备覆盖率为209.4%,较年初大幅下滑了111个百分点。

  事件评论

  业绩环比增长,拨备覆盖下降。公司三季度主营业务环比均有所提升,净利息收入和中间收入分别提高2.45和3.72个百分点,净利润环比增加4.35%。拨备计提减少及不良贷款上升消耗了公司之前较高的拨备准备,导致拨备覆盖率下滑111个百分点。我们认为:三季度业绩环比增长显示平安持续向零售银行转型取得了一定成效。但是不良贷款的提升以及拨备的少提都将使公司未来面临增厚安全边际的要求,业绩表现面临考验。

  同业资产大幅增长,息差基本保持稳定。三季度息差基本保持稳定,环比下降4个BP。我们认为,公司致力于开拓零售业务,主动调整贷款结构,重点投放收益率较高的个人信用贷款、汽车贷款和小微经营贷款,将有效缓解息差下降的压力。

  不良率快速增长,总体风险可控。公司不良余额为56.57亿元,较二季度上升23.62亿元,不良率为0.85%,较二季度提高12个BP。不良贷款主要来自于江浙地区,但占比较小,风险可控。我们认为:平安银行较快暴露不良问题有助于释放市场对于资产质量担忧的情绪,同时当前整体资产风险依然可控,随着经济企稳,公司未来不良率的回落也将快于同业。

  投资建议:公司主营业务三季度环比保持增长显示其持续向零售银行转型取得了一定成效。在同业资产大幅增加的情况下息差仍保持稳定,表明公司在贷款方面具有很强的定价能力。平安中收占比没有继续增长,交叉销售效应尚不明显。不良贷款的快速暴露有利于释放市场情绪,目前整体风险可控。公司坚持发展零售业务将有利于适应利率市场化的深入,未来集团强大的销售能力也将在公司业绩方面得到体现,预计2012、2013年EPS分别为2.93元和3.27元,对应动态市盈率为4.51倍和4.04倍,维持“推荐”评级。(长江证券)

太钢不锈:营业收入稳定增长,毛利率小幅下滑

  事件:

  2012年10月27日,公司发布了2012年三季报。公告显示前三季度公司实现营业收入774.38亿元,同比增加9.38%;实现营业利润5.93亿元,同比下滑55.65%;归属母公司所有者净利润6.83亿元,同比下滑45.21%;实现每股收益0.12元,同比下滑45.21%。

  第三季度,公司实现营业收入272.96亿元,同比增加9.36%;实现营业利润3.02亿元,同比下滑29.6%;归属母公司所有者净利润3.17亿元,同比下滑22.30%;实现基本每股收益0.056元,同比下滑22.22%,基本符合我们预期。

  点评:

  力控成本,综合毛利率下滑幅度较小

  尽管钢材市场运行情况较差,且原材料价格居高不下,但公司综合毛利率下滑幅度不大。

  具体来看,公司今年整体营收一直保持稳定增长,尽管三季度的同比增速较二季度下滑3.87个百分点,但依然保证了超过9%的增速。与此同时,成本增幅不大,保证综合毛利率较上年同期下滑幅度控制在1个百分点左右,凸显了公司产品的强势地位以及公司掌控市场的能力。

  计提存货跌价准备增幅过大,导致营业利润较大幅度下滑

  前三季度,公司费用控制良好,尽管出现了结构性的变化,但整体来看三费率较上年同期基本持平。而公司营业利润出现了较大幅度下滑主要是计提存货跌价准备较多造成的。前三季度公司资产减值损失为6.3亿,同比增幅高达201.4%。

  盈利预测

  考虑到尽管在基建投资的带动下,9月中下旬钢铁行业运行情况趋于好转,但全行业产能严重过剩的事实并没有改变,钢铁行业好转的持续性仍不确定,我们下调2012-2014年的营业收入分别至1000.57亿元、1038.73亿元和1075.04亿元,折合EPS分别为0.19元、0.21元和0.22元,对应PB分别为0.78倍、0.76倍和0.74倍,维持公司“增持”评级。

  风险提示

  上游原材料价格上涨幅度超预期;行业竞争压力加大对公司业绩影响超预期。(方正证券)

------分隔线----------------------------
相关文章
相关文章列表……