股票入门吧

当前位置: 首页>>股票>>股票推荐>>

股票市场不必太悲观

时间:2012-11-07 来源:网络 股票入门
携手产业资本 重阳投资加仓零售业股 重阳投资,偏好蓝筹股的价值投资者。熟悉重阳投资风格的人可以发现,逆势而动、前瞻性布局,是其常用的投资策略。董事长裘国根曾表示,正是价值投资的信仰支撑他成为股市的长期赢家。 一直跟踪该私募基金的研究员透露,重阳投资自去...

携手产业资本 重阳投资加仓零售业股

  重阳投资,偏好蓝筹股的价值投资者。熟悉重阳投资风格的人可以发现,逆势而动、前瞻性布局,是其常用的投资策略。董事长裘国根曾表示,正是价值投资的信仰支撑他成为股市的长期赢家。

  一直跟踪该私募基金的研究员透露,重阳投资自去年以来就相当看好蓝筹股的投资价值,而蓝筹股市值较大,因此很难从上市公司的股东名单中发现重阳的投资布局。而据其了解,此前公司一直看好地产、家电等早周期行业,在地产股强势反弹后,重阳投资选择了果断撤离。

  从三季度来看,重阳投资旗下产品现身于5家上市公司前十大流通股名单,其中包括青岛海尔、上海机场、华润三九、王府井和美克股份。其中,青岛海尔和华润三九均是二季度就已经布局。

  重阳最新入驻的为王府井和美克股份,其中,重阳3期在三季度买入王府井567.2万股。需要指出的是,在孱弱的市场下,王府井不仅获得了私募大佬的“倾心”,亦被产业资本所增持。

  8月初,王府井的控股股东北京王府井国际商业发展有限公司通过上海证券交易所集中竞价交易系统增持了该公司股份96万股,占公司已发行总股份0.21%。公告称,基于对公司未来发展的信心,王府井国际不排除后续通过二级市场增持本公司股份的计划,未来12个月内累计增持比例不超过公司已发行股份总数的2%。

  瑞银证券表示,看好王府井从百货转型自有购物中心运营,尽管由此带来资本开支大幅上升将令费用承压,但经历行业估值中枢近两年大幅下调后,目前该公司股票估值已具备吸引力。

  类似的情景亦发生在了对于美克股份的投资上,重阳3期在三季度买入美克股份473.75万股,位列该股第8大流通股股东。而7月5日,美克股份的控股股东首次增持该股,7月25日,再次接到控股股东的增持通知,美克集团累计已增持40万股,占公司已发行总股份的0.06%。

  有意思的是,另一位私募大佬泽熙投资亦在3季度开始布局商业百货,泽熙瑞金1号在三季度最新买入了永辉超市,该股此前获得了该公司董事长的大手笔增持。从永辉超市9月初披露的定增预案来看,公司拟以22.52元/股定增募资10亿元,公司董事长张轩松表示将以现金7.9亿元认购3510万股,包揽约八成定增股份。源于毛利率提升、费用增幅回落以及营业外收支增加,永辉超市三季度已经实现单季度业绩反转。

  另一家投资风格稳健的私募大佬朱雀投资,亦开始布局商业百货,从上市公司三季报来看,朱雀投资旗下的朱雀9期三季度最新买入了新华都,共计买入150万股,位列该股第5大流通股股东。

  值得注意的是,早在今年一季度,广发基金旗下一只专户产品,广发主题投资资产管理计划8号就已经入驻新华都,并在此后的二、三季度一路加仓,其持股量从90万股一直增加至184.41万股。

  从新华都的三季报来看,得益于今年上半年相对较快的开店速度,三季度单季度收入增速继续从今年一季度以来的最低点回升,达到20.84%;但是从净利润同比增速来看,受到2011年同期高基数的影响,下滑19.33%。

  作者:吴晓婧 (上海证券报)

 社保三季度逆势增仓 持股市值创历史新高

  数据显示,2012年三季度被列入上市公司十大流通股股东的社保基金持股市值合计为504.21亿元,比二季度增加25.11亿元,增加幅度为5.24%,创出了历史新高。社保基金三季度共计持股633653.54万股,比二季度增加124572.98万股,增加幅度为24.47%。若考虑上证综合指数三季度6.26%的累计跌幅,社保基金在三季度有较大幅度增持。

  社保基金三季度所持股票共343只,比二季度增加了20只。其中,减持的股票为53只,远少于二季度的74只;被新进的股票96只,比二季度多17只,为2011年三季度以来最多;被增持的股票为85只,比二季度多10只,为2006年三季度以来的最多;持平的股票为84只,少于第二季度的116只。可见,第三季度社保基金各类操作较为积极,新进、增持力度较大。

  从行业偏好上看,机械设备连续十五个季度维持第一名的位置。社保基金三季度持股该行业67家上市公司,比二季度多6家;持仓市值为71.92亿元,比二季度减少7.79亿元,减少幅度为9.77%,对比大盘跌幅,有小幅减持迹象。社保基金对机械行业整体小幅减持,但对所持各个子行业的股票多数看好。

  建筑业由二季度的第五名上升至三季度的第二名。三季度社保基金持股该行业10家上市公司,和二季度持平。持仓市值为63.22亿元,比二季度增加了30.58亿元,增加幅度为93.69%,对比大盘跌幅有大幅增仓的迹象。这些公司中,中国铁建持平,中国建筑 、中材国际被增持,中国中冶 、东方园林 、蒙草抗旱被新进,金螳螂、中工国际 、普邦园林 、中国水电被减持。社保对整体建筑业和所持个股多数看好。

  食品饮料由二季度的第二名下降至三季度的第三名。三季度社保基金持股该行业21家上市公司,和二季度数量一样。持仓市值为52.36亿元,比二季度增加4.52亿元,增加幅度为9.45%,对比大盘跌幅呈现大幅增持的迹象。这些公司中,酒鬼酒、克明面业 、伊利股份 、古越龙山 、老白干酒 、承德露露 、冠农股份 、青岛啤酒 、五粮液被增持,煌上煌 、洽洽食品被新进,海大集团 、金字火腿 、贝因美持平,新希望 、得利斯 、中粮屯河 、光明乳业 、西王食品 、佳隆股份被减持。社保基金对所持食品饮料类股票多数看好。

  三季度社保基金持股市值较大的前十家上市公司中,中国建筑、美的电器 、华侨城A、上汽集团 、伊利股份、潞安环能 、双汇发展被增持,苏宁电器被新进,保利地产持股未变(比例下降缘于限售股解禁),大秦铁路被减持。其中,大秦铁路、保利地产为转持股解禁。持股比例最高的是华侨城A,比例为8.03%。和二季度相比,中国建筑、大秦铁路、保利地产、美的电器、华侨城A、上汽集团、伊利股份共7只股票维持前十的位置。

  三季度社保基金持股占流通A股比例最高的前十只股票持股比例都在7%以上,其中飞利信 、华侨城A、利德曼 、四方股份被增持,南大光电 、三诺生物 、红宇新材被新进,重庆百货被减持,新宙邦 、永太科技持平。持股比例最高的是重庆百货。和二季度相比,重庆百货、新宙邦、四方股份、永太科技、华侨城A共5只股票维持前十的位置。

  总体看,社保基金在2012年三季度出现较大幅度增持,行业配置上看好建筑、食品饮料,相对看淡机械设备。(证券时报)

------分隔线----------------------------
相关文章
相关文章列表……