股票入门吧

当前位置: 首页>>股票>>股票推荐>>

明日股票或有机会

时间:2012-11-22 来源:网络 股票入门
齐翔腾达:新扩建项目将在明年陆续建成 事项:近日我们实地调研了齐翔腾达,与公司证券部进行了沟通交流。 平安观点: 预计2012年甲乙酮产量约19万吨。依靠稳定的碳四原料供应,今年以来公司甲乙酮生产保持满负荷,预计全年产量约19万吨,其中出口量约6万吨。虽然下游需求持...

齐翔腾达:新扩建项目将在明年陆续建成

  事项:近日我们实地调研了齐翔腾达,与公司证券部进行了沟通交流。

  平安观点:

  预计2012年甲乙酮产量约19万吨。依靠稳定的碳四原料供应,今年以来公司甲乙酮生产保持满负荷,预计全年产量约19万吨,其中出口量约6万吨。虽然下游需求持续低迷,但公司的工艺优势和高负荷使得甲乙酮生产成本低于行业平均成本,我们预计2012年公司甲乙酮产品毛利率在20%左右。

  预计丁二烯扩建项目将在2013年4月建成投产。公司10万吨/年丁二烯生产正常,我们预计2012年产量将超过4万吨。公司5万吨/年丁二烯扩建项目,预计在2013年4月建成投产。目前上海石化丁二烯出厂价下跌至1.4万元/吨,主要原因是近期国际油价下跌使得主流工艺-抽提法丁二烯生产成本下降。我们认为,随着宏观经济增速逐渐触底回升,在丁二烯供给增速较低的背景下,预计2013年国内丁二烯均价约1.7万元/吨。

  预计稀土顺丁橡胶项目推迟到2013年7月建成投产。由于稀土顺丁橡胶下游应用领域——高性能轮胎市场受到宏观经济增速下滑影响,公司5万吨/年稀土顺丁橡胶项目预计推迟到2013年7月建成投产。未来公司稀土顺丁橡胶销售将以出口市场为主。

  预计顺酐和BDO项目将在2013年底建成投产。公司原计划非公开增发募集资金投资建设年产15万吨环保新材料PBS项目。非公开增发取消之后,PBS的一期项目——10万吨/年顺酐和5.5万吨/年BDO项目仍按原计划进行,预计将在2013年底建成投产。该项目将进一步综合利用碳四原料中的正丁烷组分,扩展产业链,提高产品附加值,提高经济效益。项目达产后,我们预计其毛利率可达15%以上。

  看好公司未来优异成长性,维持“推荐”评级。我们维持之前的业绩预测,预计2012~2014年EPS分别为0.68、1.04、1.44元,对应11月19日收盘价的动态PE分别为20.5、13.4、9.7倍。公司立足碳四资源,通过扩大生产规模和延伸产业链,获取企业长期发展。我们看好公司未来优异成长性,维持“推荐”评级。

  风险提示:下游需求低迷持续时间超预期,丁二烯扩建项目、稀土顺丁橡胶、顺酐、BDO等项目建成投产时间低于预期,碳四采购集中导致原料供给波动风险。(平安证券)

 长百集团:急需开拓新增长点

  核心观点:

  错失扩张机遇期

  长百集团地处长春市中心繁华的人民大街和重庆路交汇处,该地段现在为长春市较为核心的商圈。1998年以前作为长春地区较大的零售企业,公司是当地零售业的佼佼者,之后在国有体制改革过程中,由于一系列原因,公司错过了最佳的历史发展期,在长春市的影响逐步被欧亚集团超越,龙头地位渐失。

  主营业务急需拓展

  公司门店基本位于重庆路,业态覆盖商业零售和宾馆广告业,其中商业零售业为主营业务,在公司营业收入中占比一直维持在80%以上,宾馆广告收入占比较小。由于错过了最佳经营扩张期,公司目前主要采用提升内生增长措施来保持业绩增长,具体表现为积极向现代百货转型,改善经营环境,引进最新时尚品牌。但由于公司并未进行外延式门店扩张,内生增长又遭遇商圈内诸如国贸中心、亚泰富苑购物中心等市场定位相似企业的激烈竞争,公司营业收入遭遇增长困境。目前,公司依然专注于内生增长,暂无门店扩张计划,我们认为未来一段时间,公司在主营业务上的收入增速难有较大幅度提升。

  重组预期依存

  公司当前第一和第二大股东为李美珍控制的上海合涌源企业发展有限公司和上海合涌源投资有限公司,2007年底上海合涌源企业发展有限公司和上海合涌源投资有限公司计划向江苏高力集团转让3050万股长百集团股份,之后再采取定向增发方式购买高力集团旗下的百货、汽车等资产,然而该议案遭到中国证监会否决,股权转让协议随即停止,与高力集团的重组未获成功,我们认为公司此次重组虽然遭遇挫折,但显示出公司高层面对发展瓶颈,计划扩张主营业务和培养收入新增长点的意图,不排除公司今后引进战略合作伙伴的可能性。

  盈利预测和估值

  基于上述判断,我们预计公司2012-2013年EPS分别为0.038元和0.047元,给予公司“中性”评级。

  风险提示

  主营业务在市场激烈竞争之下遭遇较大滑坡;宏观经济环境持续低迷,影响消费者信心。(西南证券)

 黄海机械:行业景气下滑,公司业绩短期难以释放

  钻机下游需求出现结构性变化,全液压岩心钻机和多功能煤层气钻机分别处于成长期和导入期,致使公司业绩短期内难以释放。

  全液压岩心钻机是公司未来销售亮点。未来全液压岩心钻机将对立轴式岩心钻机起到替代作用。但是,由于我国全液压岩心钻机尚处于成长初期,目前国内全液压岩心钻机市场拓展速度缓慢,公司已经着手加大海外市场推广力度,具体进展情况仍需观察。

  水平定向钻机竞争加剧,公司去库存压力较大。目前,行业竞争加剧,众多民营企业进入水平定向钻机领域,利润空间受到一定挤压,未来公司仍将审慎推进水平定向钻机业务。截至2012年11月,公司现有水平定向钻机库存120台左右,而2011年全年销量仅为102台,2012年1-6月销量仅为30台,因此,公司水平定向钻机去库存压力较大。

  客户对多功能煤层气钻机反馈较好,未来实现产品系列化。目前客户对煤层气钻机反馈情况较好,2012年东北煤田地质局103勘探队再次购买一台煤层气钻机,截至2012年11月,公司销售煤层气钻机3台,有一台还没确认收入。多功能煤层气钻机尚处于导入期,公司未来将推进煤层气钻机系列化。

  投资建议:我们预测公司2012-2014年公司每股收益分别为1.11元,1.11元和1.26元,以2012年11月15日收盘价26.08元计算,对应市盈率为23.53倍、23.51倍和20.62倍。给予公司“中性”评级。(山西证券)

  东华能源:向石化新星跨越

  向新兴石化产业转型的LPG龙头企业

  东华能源多年来一直从事于进口LPG的采购、加工和销售,经营规模能力已经从08年上市之初的行业第七跃至现在的第一。公司在继续稳步发展LPG贸易的同时,正在投资新建两座大型PDH(丙烷脱氢制丙烯)石化装臵,一期总产能为126万吨PDH和80万吨聚丙烯装臵,二期规划是再建126万吨PDH及配套产能。PDH在国外已有多年成熟运作范例,而国内尚无一座PDH装臵实现正式投产。与我国一直占据主导的石脑油裂解制烯烃的路线相比,PDH具有投资额度相对较低、工艺更加简化、副产品更少以及相对更加环保的特点。

  PDH市场前景中机遇总体多于挑战

  虽然我国PDH建设规划有600多万吨,表面上企业一拥而上,但根据我们分析,实际有效产能投放将较有限,也就是200多万吨。原料丙烷占据PDH生产成本比例较大,对其盈利水平至关重要。从全球丙烷供需总量上来看,我们认为丙烷未来数年的供应增量还是明显高于需求增量;从丙烷国际贸易结构上看,美国低价丙烷出口正在增长,我国丙烷采购商将会拥有更多议价能力。我国丙烯当量需求仍有较大进口替代空间能够有力支撑丙烯产能投放。未来丙烯市场的较大风险因素来自于煤/甲醇烯烃在地方利益驱使下的盲目扩张,但从中央煤化工政策的清醒审慎以及“十二五”烯烃规划中烯烃原料来源多元化的具体目标来估计的话,我们预计煤/甲醇制烯烃的扩张能够在“十二五”期间保持有序进行。

  公司多项能力护航PDH项目

  与其他新上PDH项目的竞争者不同,东华能源现有的码头装卸和冷冻库容能力位居国内第一,为PDH所需原料的稳定供应提供充分保障,还节约了投资成本和加快建设进度。公司拥有多年丰富LPG国际市场经验和充足的技术管理人才储备。同时,公司还通过自建和合资方式完善PDH下游产业链,为原本就靠近下游需求市场的PDH项目增添了一重保障。

  估值和投资建议

  我们预计公司2012、2013和2014年的EPS分别为0.41、0.49和1.53,对应当前股价的PE分别为27、23和7倍。考虑到近期A股整体走向的不确定性风险,我们首次覆盖公司给予“增持”评级,暂不给予目标价。

  股价催化剂:PDH项目进度超预期;

  风险提示:煤/甲醇制烯烃大规模上马;美国天然气产量显著下降。(湘财证券)

------分隔线----------------------------
相关文章
相关文章列表……