股票入门吧

当前位置: 首页>>股票>>股票推荐>>

股票行情或许已经反转

时间:2012-12-25 来源:网络 股票入门
周二沪深两市未能延续上一个交易日的涨势,早盘双双小幅低开。低开之后大盘略有小探,随即在地产等大蓝筹板块的引领下震荡上攻,并突破前期高点2190点。午后大盘受阻于年线的压制,维持震荡整理,最终以一根中阳线报收。成交量与上一个交易日相比,有明显放大,仍属堆...

 周二沪深两市未能延续上一个交易日的涨势,早盘双双小幅低开。低开之后大盘略有小探,随即在地产等大蓝筹板块的引领下震荡上攻,并突破前期高点2190点。午后大盘受阻于年线的压制,维持震荡整理,最终以一根中阳线报收。成交量与上一个交易日相比,有明显放大,仍属堆量结构。盘面上看,所有板块均全线飘红,其中房地产、金融、次新股等板块表现十分靓丽。

  五大原因中线看涨

  我们看好A股市场的中期表现。主要原因如下:

  首先,从市场的推动力来看,我们认为推动市场上涨的主要因素在于风险溢价因素的往下回归,目前无论是信用利差还是A股与国债利率的差值仍处于历史的高位,往下回归是大概率事件。

  其次,从流动性方面看,目前“影子银行”聚集的风险逐步受到市场关注,市场也预期“影子银行”的发展将受到更大程度限制。从资金在大类资产间的流动方面看,“影子银行”体系发展的受限将在一定程度上有利于引导资金从银行、信托等领域流向股市。在目前股市调整较为充分背景下,一旦该种预期形成,市场资金出现快速流入股市迹象。

  接着从政策面上看,十八大报告明确提出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,受政策利好影响,水泥、地产、建工机械等板块价值凸显。

  然后从宏观经济上看,证券市场素有“经济晴雨表”之称,这既表明证券市场是宏观经济的先行指标,也表明宏观经济的走向决定了证券市场的长期趋势。最近的宏观经济数据频频报喜,说明经济正企稳好转,这将有助于A股的拉升。

  最后,从技术面的年线角度看,A股自从开市至今,年线存在着两阴后收一阳的规律。我们发现2010年和2011年的年K线都收阴线了,所以今年大盘年K线收阳的概率较大,所以从K线角度支持大盘中线看涨。

  年线压力不可小觑

  我们运用技术指标来分析一下大盘的短线趋势。首先从MACD上看,MACD的红柱状出现了放大,说明多方力量较强。然后从成交量上看,大盘的成交量已经连续出现放量,形成了堆量结构,说明场外资金正大举介入A股。但是我们也应该看到大盘上方就是年线MA250均线,对于大盘的压力不可小觑。因此综合以上技术面观点,我们认为中线涨势依旧,短线关注年线压力。

  操作上我们建议稳健型投资者逢低关注城镇化概念股,激进型投资者在控制仓位的前提下,可逢低适当关注有年报高送转预期的个股。(东吴证券)

泉州金改方案出炉 鼓励民资设立或参股村镇银行等

  《福建省泉州市金融服务实体经济综合改革试验区总体方案》21日获得国务院批准通过。福建省泉州由此成为继浙江省温州市金融综合改革试验区、广东省珠江三角洲金融改革创新综合试验区之后,第三个国家级金融综合改革试验区。

  中国人民银行等十二部委联合发布的《福建省泉州市金融服务实体经济综合改革试验区总体方案》(以下简称《总体方案》)称,泉州金改的主要目标是经过五年的努力,基本形成与泉州经济社会发展相匹配、分层有序的金融组织体系,基本建成主体多元、充满活力的金融市场体系,建立完善形式多样、功能完备的金融产品创新体系;着力拓宽资金投入实体经济渠道,着力解决小微企业融资难问题,着力支持薄弱领域发展,促进泉州经济又好又快发展。

  《总体方案》称,将加大对小微企业及民生的金融支持力度。完善信贷管理机制。鼓励在泉银行业金融机构对小微企业单独配置人力和财务资源,单独实施客户认定、信贷评审及会计核算,推动资源向小微企业倾斜和集聚。支持银行业金融机构加大服务小微企业专营机构建设力度,开辟小微企业贷款审批“绿色通道”,提高审批效率。鼓励在泉商业银行开展小微企业审批流程标准化、专业化、简约化改革试点,建立专门的小微企业审贷机制和服务平台。

  《总体方案》称,将创新金融产品,优化金融服务。开展以产业链核心龙头企业信用为依托的“一对一”或“一对多”综合融资和联保联贷业务,探索“行业协会+企业”等信用增进措施。推广专利权、商标权、股权、应收账款等权利质押和供应链融资等。发展信托业务和融资租赁业务。探索现金管理产品、报价回购、约定回购式证券交易等创新试点。

  《总体方案》称,将支持符合条件的期货经营机构开展期货投资咨询等创新业务。支持企业交易所在泉州制定符合条件的仓库为期货交割库。

  《总体方案》称,将扩大直接融资规模。支持符合条件的企业上市。支持上市公司优化重组,通过增发、配股等方式筹集资金,增强资本实力。支持企业以股权对价进行换股收购、合并。引导重点上市后备企业和上市公司规范运作,提升公司治理水平,培育一批具有较强市场竞争力的行业龙头企业。提高直接融资比重,支持符合条件的企业发行非金融企业债务融资工具、企业(公司)债。支持开展区域集优票据试点。建立健全中小企业再担保体系,提供增信服务。积极推进非上市公司股份转让试点。

  《总体方案》称,将规范发展民间融资。推动民间投资多元化。支持民间资金参与地方金融机构改革,鼓励民间资金根据有关规定发起设立或参股村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等新兴农村金融机构。规范发展产业投资基金、股权投资基金、创业(风险)投资基金,引导民间资金以股权、债券投资形式有序进入实体经济。

  《总体方案》称,将开展石化、鞋业、纺织服装产业投资基金试点,支持设立创业投资引导基金,加大政府对创业投资引导基金的投入。稳妥发展小额贷款公司,符合条件的小额贷款公司可根据有关规定改制为村镇银行。发挥再担保公司的增信和共担风险作用,综合运用资本金注入、风险补偿和奖励补助等多种形式,提高担保能力。

  《总体方案》称,将争取在内地与港澳关于建立更紧密经贸关系的安排(CEPA)框架下争取先行先试措施,适当放宽港澳金融机构来泉准入条件。支持港澳金融机构来泉设立分支机构或投资泉州法人金融机构,推动具备条件的企业赴香港上市融资、再融资。支持泉州企业或境外关联企业在港发行人民币债券。推动泉港澳金融机构加强人员交流和业务合作。鼓励符合监管要求的侨资金融企业在泉设立法人机构和分支机构,支持侨商参股泉州金融机构。支持侨商发起设立以泉州为主要投资区域的产业投资基金和各类股权投资基金。

  《总体方案》称,将加强泉台港澳侨金融合作。积极落实《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA),支持符合条件的台湾金融机构进驻泉州。允许在泉注册并符合监管要求的台资企业投资入股泉州地方法人金融机构。促进泉台贸易投资和汇兑便利化。支持泉台合资设立产业投资基金、创业投资基金。建立泉台金融合作交流平台和信息共享平台,鼓励台湾金融人才来泉发展。支持符合条件的台资企业上市融资。

  《总体方案》称,将建立金融综合改革风险防范机制。泉州市人民政府作为试点工作风险防范与化解的第一责任人,承担监督管理和风险处置责任,制定完善《泉州市金融应急预案管理办法》,推进监测预警、情况通报、监管协调好工作联动等机制建设,健全地方金融风险预警和处置体系。加强金融知识的普及和宣传教育,增强消费者金融风险防范意识。加大对非法集资、内幕交易和非法证券活动等非法金融活动的打击和防范力度,为金融服务实体经济创造良好运行环境。(中证网)

摆脱“大耻辱” 三大主线成踏空者首选

  周二大盘以放量长阳站上了2200点,并一度挑战久违的年线,盘面呈现出一片欣欣向荣之态。现在来看,大盘年线收阳已经不再成为奢望,但是若要跑赢大市,却成为了不少投资者的“奢望”。我们认为,在权重股带领大盘冲关之际,投资者更应注重结构性热点方能跑赢大市。

  经过周二的大涨,大盘年线已经基本摆脱历史“大耻辱”的三连阴的走势,这也为A股历史抒写了重要的一笔。从1990年算起,沪指23年来共收了12根阳线,11根阴线。连阳的情况出现不少,如说1990~1993年的“四连阳”,以及1996~1997年、1999~2000年、2006~2007年的“两连阳”;但连阴的情况却较少出现,只有1994~1995年、2001~2002年、2004~2005年的“两连阴”,从未出现过“三连阴”。客观来看,市场没能预计到能看到大团圆结局,但12月份的这波中级反弹大涨超过10%,并彻底改变了K线形态。

  不过虽然沪指调整久违的年线,但是仍然有众多个股还在半年线下,甚者是60日均线下挣扎,其弱势特征明显。因此,踏空者若是要挑选股票进场,必须得认清当前结构性热点的机会。根据蛛网推演博弈平台,我们广州万隆认为,投资者可从下面三大主线进行布局。

  首先,习近平强调加快推进经济结构调整刻不容缓,对应到股市中来,符合国家经济转型、符合国家战略的板块个股,将会被市场充分挖掘;其次,随着12年年末的临近,ST股将会迎来最后的“生死”时刻,有产业资本运作的ST股,必将通过资产重组展开新一轮的保壳大战;最后,此轮反弹的龙头板块新兴城镇化概念,在调整充分后有望梅开二度,周二城镇化概念再次大涨近4%,房地产股更是大涨了近5%,成为当仁不让的反弹龙头。

  (广州万隆)

------分隔线----------------------------
相关文章
相关文章列表……