股票入门吧

当前位置: 首页>>股票>>股票推荐>>

有色金属股票值得关注

时间:2012-12-25 来源:网络 股票入门
有色金属行业:盗采猖獗、产能过剩、停产困扰稀土 类别:行业研究 机构:国泰君安证券股份有限公司 研究员:万锐,桑永亮,蔡鼎尧 日期:2012-12-07 近期观点: 低配。关注新材料股,关注黄金股调整后的机会。 上周有色板块在稀土股拖累下大幅下跌。停产、业绩下滑、供给严...

有色金属行业:盗采猖獗、产能过剩、停产困扰稀土

  类别:行业研究 机构:国泰君安证券股份有限公司 研究员:万锐,桑永亮,蔡鼎尧 日期:2012-12-07

  近期观点:

  低配。关注新材料股,关注黄金股调整后的机会。

  上周有色板块在稀土股拖累下大幅下跌。停产、业绩下滑、供给严重过剩、价格下跌等等是造成稀土股下跌的原因。我们认为未来稀土价格反弹需要满足两个条件:

  (1)贸易商及钕铁硼企业的库存消耗掉大半,

  (2)政府对稀土的非法生产环节治理得力。这个过程或较漫长。不过该事件给我们的启示是:如果稀土非法开采可以被控制,那么钨锑等的超采问题或许同样可以得到治理。

  对于整个行业,我们维持上周判断。美中欧的经济前景均不明朗,大多数宏观研究员认为明年企稳,我们觉得与其说这是理性的判断,不如说更像美好的愿望,我们更多需要走一步看一步。依然维持对存在逆周期成长可能的新材料股的相对看好,包括安泰科技、钢研高钠、博云新材、四方达。

  短期黄金面临较大调整压力,但四季度的消费旺季、美国债务上限谈判、财政悬崖拖累美国经济等等因素,依然让我们对金价有较乐观的预期。部分黄金股快速的成长性、较低的估值也一定程度保证了投资的安全边际。

2013年度有色金属行业投资策略:继续关注黄金、稀土永磁

  类别:行业研究 机构:大通证券股份有限公司 研究员:赵彦辉 日期:2012-12-05

  年内板块走势回顾及成因

  截至11月30日,有色金属板块涨跌幅度为-2.64%,沪深300指数涨跌幅度为-8.79%,跑赢沪深300指数6.15个百分点。11月投资策略中,我们将行业评级调至中性,11月份,有色金属板块涨跌幅度为-7.66%,沪深300涨跌幅度为-5.11%,涨幅跑输沪深300指数2.55个百分点。年初基本金属价格有一个反弹,虽然缺乏基本面上的支撑,但还是对板块有一定的支撑作用,接下来稀土永磁、部分小金属品种大幅走高,带动板块走好,也是板块有较好表现的主要原因,8月份至10月份黄金板块的走高,对板块支撑正面,11月份以来,各板块表现均平平,我们于11月初调整行业评级至“中性”。现在来看,板块在各个阶段的走势,基本符合预期。

  2.2013年:继续关注黄金、稀土永磁

  基本金属投资风险仍大,支撑力度不大。国际巨头在减产中,中国表观需求不乐观,进一步的生产意愿不强,行业利润下降,2013年供求过剩格局继续,基本面较强的铜也由不足转向过剩,不乐观。金融属性或对基本金属有一定的支撑,但力度料将有限。

  小金属不乐观,稀土永磁中长期依然向好。稀土价格受制于需求不足,包钢稀土再度停产对价格走势影响不大,稀土市场短期仍然低迷,料2013年供求过剩局面或继续维持,下半年或有所缓解。短期内,经济发展低迷影响永磁材料需求,稀土价格的下滑对价格短期影响也较负面,但中长期依然向好,理由是广阔的市场空间仍然存在,战略新兴产业发展仍将受国家政策大力支持

  黄金业。WGC数据显示,黄金整体需求下滑,但央行购买仍在增加中,IMF最新数据也显示,发展中国家央行黄金需求仍然旺盛。同时,经济增长的不确定性以及中长期的通胀预期对金价都构成支撑。业内,山东黄金储量产量增速较快,资产进一步注入预期明确,盈利能力与成长性良好。黄金业的投资机会相对仍然明确。

  3.投资策略

  综合考虑影响行业走势的各因素影响,我们认为基本金属投资风险仍大,支持力度不强,金属新材料、小金属的中长期投资机会仍然明显,短期内动力不足,我们维持行业评级为“中性”。相对而言,黄金业的投资机会明确,重点关注山东黄金。中长期内仍然重点关注稀土永磁材料的投资机会,重点关注个股为中科三环、宁波韵升。

  4.投资风险

  黄金、基本金属价格走势低于预期;金属新材料政策执行的不确定性;中国经济结构调整步伐进程的不确定性。

稀土全面整合大幕拉开

  编者按:日前权威部门表示,稀土产业整合大幕即将拉开,这意味着相关优势股将面临新一轮的发展潜力,值得投资者密切留意。

  稀土整合拉开大幕上市公司谁有先发优势

  央企在采矿权上败北意味着地方国企将成为行业整合的主导力量,相关地方上市公司获得政策倾斜,有利于紧控矿产资源,在行业竞争中处于优势地位。

  12月17日,商务部公布2013年稀土企业出口名单,加上此前国土资源部发布的全国稀土采矿权缩水近半的消息,行业整合大幕正式启动。在此消息之下,银河磁体、广晟有色、科力远等公司昨日强势涨停。

  分析人士认为,国家整顿治理稀土开发乱局从源头发力,采矿权的缩水有利于行业集中度进一步提升。确认获得权证的公司,能够掌握资源,占领长期优势。

  采矿权缩减行业整合加速

  12月13日,国土资源部官方网站发布消息称,我国不断加大了对稀土等优势矿种的保护力度,全国稀土采矿权将由113个减少至67个,大幅缩水四成左右。从各省市的情况来看,江西省独揽45张采矿证,居各省之首,其余的分布情况是:四川7张,福建5张,广东3张,云南2张,内蒙古2张,湖南、广西、山东各1张。

  业内人士认为,采矿权的大幅缩水是稀土行业系列整合政策后的又一记重拳,行业整合进程将进一步加速。

  从采矿权证的分配来看,央企收获寥寥,反而是地方国企占上风。除中铝的合资公司广西有色金属集团崇左稀土开发有限公司拿到广西的一张采矿权外,五矿先是与厦门钨业竞争福建稀土资源时败北,只得到了湖南的一张采矿权证。而湖南的稀土储量在南方六省中居于垫底位置,储量占比仅为5%左右。

  某深圳业内人士告诉记者:“央企在采矿权上败北意味着地方国企将成为行业整合的主导力量,相关地方上市公司获得政策倾斜,有利于紧控矿产资源,在行业竞争中处于优势地位。”

  从目前消息来看,上市公司所获采矿权占比不大,总数不超过10张:包钢稀土得到了内蒙古的2张采矿证;厦门钨业作为福建省稀土资源整合的核心,有望全盘接手福建的5张权证;广晟有色作为南方稀土龙头。旗下控股公司收获了广东的3张采矿权。

  对于采矿权向未上市开采公司集中的现象,中信建投行业分析师张芳表示并不意外。“稀土只是有色金属中的一个子行业,历史上业内公司的融资、发展需求并不如今日旺盛,所以有色类公司更多是以铜铝铅锌等基本金属为主体。客观上讲,上市的开采公司只是整个开采行业的一部分,基数较小,得到的权证不多是很正常的。”

  资源优势才是核心竞争力

  采矿证的大幅缩水成为昨日稀土永磁板块发力的催化剂,板块涨幅超过2%,获权受益方广晟有色涨停,包钢稀土大涨超5%,银河磁体、正海磁材等下游公司也有不错表现。

  张芳认为:“减少具有开采资质的公司数量能在一定程度上减小产能压力,缓解产品供需极度失衡的局面,但行业出现根本性的好转还是由市场需求决定,如果需求没有复苏迹象,稀土行业仍将在底部徘徊,而采矿权证的收缩是稀土行业整合的一大进展,行业结构调整的趋势还会持续。”“昨日稀土的强势,采矿权限缩水只是一个催化剂,在大盘调整之下,市场放大了稀土需求好转的预期。”某浙江行业分析师认为,对于包钢稀土、广晟有色、厦门钨业等明确收获采矿权的公司来说,获取先发优势无疑是一大利好,但对行业下游以深加工为主的公司,影响则有限。

  既然影响有限,为何银河磁体、正海磁材等深加工公司也会跟涨呢?有部分观点认为,企业要分散经营风险、追求利润最大化,全产业链的延伸是大趋势。上述深圳业内人士表示,资源控制是竞争力,在行业整合转型中有很大的话语权,下游公司如果具有核心技术,享有专利授权,短期内还不会受太大影响,但长期则将处于弱势地位。

  “2011年,稀土价格暴涨,永磁产品价格的竞争力直线下降,格力甚至采用非稀土类永磁产品全线替代。这说明技术总归不敌资源。”该人士认为,在资源为王的情况下,银河磁体、正海磁材等即使能生产广受好评的永磁产品,也会不可避免地涉足到上游资源。

  不过,昨日记者致电银河磁体,公司证券代表黄英一口否定了上述涉“矿”的说法,并严肃解释道:“我们最近一直在忙于澄清,公司目前还没有稀土矿。”至于股价涨停,她认为仅是“市场因素”而已。

------分隔线----------------------------
相关文章
相关文章列表……