股票入门吧

当前位置: 首页>>股票>>股票推荐>>

股票行情上涨持续

时间:2013-01-18 来源:网络 股票入门
【盘面评述】 由于今天是公布去年经济数据的重要日子,市场一致看好经济数据,故早盘两市纷纷小幅高开。其中3D打...

【盘面评述】

  由于今天是公布去年经济数据的重要日子,市场一致看好经济数据,故早盘两市纷纷小幅高开。其中3D打印、煤炭、电力、银行等涨幅靠前;酿酒、保险等小幅下挫。由于经济数据并没有大幅高于市场预期,与市场基本趋于一致,开盘后市场反应较为平淡,并缓慢的震荡下行。直至11:00左右,银行等板块表现开始稍有活跃,股指才被企稳回升。午后,房地产、券商大幅快速走高,从而带动锂电池、有色金属、交通工具、外贸等快速崛起,股指也呈现升天之势,片刻之间收复2300大关,并成功的站上了10日、5日均线。14:00之后,指数的上涨势头开始衰弱,进入了横盘整理期。

  截止收市,仅有酿酒板块稍微下跌,其他板块皆红。3D打印时今天做大的胜者,开启了10股涨停的壮观局面,宏昌电子、华中数控、南风股份、大恒科技、苏大维格、银邦股份、华工科技、大族激光、中航重机、光韵达等纷纷涨停。此外,汽车类(隆鑫通用、比亚迪)、家用电器(华帝股份)、房地产(沙河股份、华丽家族、华联控股)、锂电池(佛塑科技)等品种涨幅较大。

  【巨丰观点】

  今天股指据继续大涨,盘中热点全面开花。大涨的背后蕴藏着主力一大惊人的惯用操作手法。下面我们具体进行分析:

  今天的再次大涨出乎所有人的预期,包括财经名人和民间高手。从今天的盘面上看,振幅明显加大,而且呈现的是暴涨暴跌的情景。目前市场上并没有继续上涨的条件:其一是GDP并没有大幅的高于市场预期;其二是基金持仓比例仍旧处于高位,大于88%的临界水位;其三技术指标完全死叉;其四是本月共计有近2000亿市值的股票接近,市场资金紧缺局面面临严峻;其五是在2300点以上将进入另外的一个资金密集成交区,在此区域将面临大量的套两盘解套而带来的股票方面的释放。

  从以上五点短期内并没有做多的基础,为什么指数继续大涨呢?我们认为这个要从主力投资者的心理出发进行揣摩。当很多中小投资者预计股指短期会有所调整的时候,便会纷纷卖出手中的筹码,有做股指期货的可能会进行空头卖出。主力也就是抓住了中小投资的这种心理,你不是要做空吗,我先让你尝尝甜头,让你加大手中筹码,先缓慢的进行打压,引诱中小投资者加大做空的动力,之后再对权重股快速拉升,从而带动股指期货迅速上扬,不给做空的中小投资者反应的时间,短期内让中小投资者血本无归。这就是最简单的获利方法。从今天整体盘面的表现就可以看到这种端倪,首先早盘高开,利用市场预期一致(如GDP)的信息缓慢的进行打压,从而吸引看空者。当监控到做空的数量非常可观的时候,突然大肆做多权重股,大幅拉高股指期货的点位,这就是主力操作的惯用秘籍。把反方向的筹码基本吃光之后,大盘将回归自身曲线走势。简单的讲就是利用股指期货的双向交易、助涨助跌的作用,从而为自己获利为目的。

  所以在这样的市场状况下,短期市场只能是宽幅震荡为主。操作上我们认为后市主要把握投资的两条方向:浅海经济概念股和3D打印概念股。

  首先,日前海管理局局长郑宏杰近日在深圳市人大会议上表示,近期将强化与有关部门沟通,争取前海地区产业准入目录和优惠目录尽快获批出台。前海跨境人民币贷款首批签约银行名单、前海土地管理方案、前海现代服务业综合试点项目等政策内容也争取近期公布。前海企业正根据相关细则要求积极申请跨境人民币贷款业务。前海跨境人民币业务首批签约名单已敲定,汇丰、渣打、恒生、招行、建行、工行等银行均在名单上。除前海开发控股公司外,金融、物流、信息服务等企业均可申请。短期来看,浅海经济区成为短期又一炒作的基础,可重点关注沙河股份、世纪星源、华联控股、深天健等个股的短炒机会。

  其次,继去年12月工信部高层表态将推动3D打印产业化后,记者昨日从科技部有关人士处了解到,目前3D打印相关战略规划正在研究制定中,有望于两会后公布。在我国,随着3D打印技术在桌面级机器领域的逐渐成熟和应用,2013年民用市场有望迅速崛起。有关专家预计,随着社会关注和投入程度的提高而加速发展,整个产业将迎来量的飞跃,并首先带动相关设备生产企业的发展。与此同时,2013世界3D打印技术产业大会将于今年5月在中国举行。我们认为从目前开始到会议结束之前的这段时间,3D打印概念将会持续发酵。

 脉冲反弹是机会还是诱多?

  今天市场出震荡冲高走势,A股整体表现不如外围市场的反弹力度。

  今天公布了2012年的部分经济数据,经初步核算,2012年,GDP按可比价格计算增长7.8%。一至四季度分别增长8.1%、7.6%、7.4%和7.8%,表现幅度略高于市场预期。

  外围市场均出现大幅反弹,受此影响,两市今天高开,稍做冲高后即出现震荡回落态势;午后一度经济数据略好于预期的影响出现过小幅拉升,但从盘面看,小盘股表现弱于蓝筹股,表明目前游资兴趣不大。

  今天的走势,可能正好与上周五的表现相反,当时受CPI数据的冲击影响,出现单日中阴,但随后即出现新高;今天市场则是受GDP影响单日小涨,但仍然不掩整体的调整态势,短期内出现震荡调整的概率不小。

  从这两天的整体市场表现看,小盘股开始持续走弱,表明游资有逐步出逃迹象,而高位接盘的则是一些普通交易者,即主流资金高位开始抛售筹码,散户接货,量能相对萎缩显示调整依然延续。

  在大格局出现调整的阶段中,间或性的单日反弹也难以改变这一特性,因此,要适当注意短期可能酝酿的市场风险。

  因此,今天市场上出现的脉冲式单日反弹,可能是权重股掩护下的一种阶段性撤退动作,在貌似强劲的表象下,要警惕春节前市场提前进行的游资和厌恶风险的资金的阶段性大调整动作。

  当然,这只是短期趋势的一些预估,长期趋势看,13年的机会要远好于前三年的系统表现。

------分隔线----------------------------
相关文章
相关文章列表……